熱搜關鍵字

全台第一座燃煤電廠轉型進行式!興達電廠「減煤降碳排」推動燃氣機組更新

  •  2021-08-18
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)為推動能源轉型,台電加速在興達發電廠的第二廠區興建3部複循環燃氣機組,由於燃氣機組具有發電效率更高、低汙染以及更低的熱危害等特性,不只是達成「穩定供電」及「環境保護」的雙贏目標,更能成為台灣能源轉型的重要推手,因為「早一天燃氣,早一天減煤」,讓燃煤機組提早除役。

高雄興達港邊落日餘暉灑落高聳煙囪與巨型煤倉,興達發電廠是南部最大的火力電廠,也是台灣第一座燃煤電廠,興達發電廠廠長歐皖麟指出:「我們興達發電廠它是在民國68年動工的,那時候最主要也是因為政府正在推十大建設,很多重工業都在南部,所以用電需求比較高。」

4部燃煤機組、5部燃氣機組,裝置容量432.6萬瓩,運轉超過42載,為配合政府能源轉型,興達既有1、2號燃煤機組將在2023年底陸續除役,3、4號機轉為備用,而既有的燃氣機組也正持續進行環保改善升級;降低碳排更擴大減煤,2016年開始興達電廠用煤量大減200萬噸,空汙排放量削減超過七成,而燃煤機組排煙脫硫後的廢水經過80台的廢水處理設備,讓每一滴水都能回收再利用。

對此,台電南部施工處處長趙復興說明:「它最大的優勢就是效率非常高,跟我們傳統舊的大林電廠天然氣來比的話,大概是47%,等於高了20幾%的發電量,第二個就是說它非常的低污染,最後一點為了配合當地的整個生態,因為很多野鳥、一些野生動物,我們沒有設旁通煙囪,所以它會造成比較低的熱危害。」

如今興達電廠成為全台唯一廠房內保有濕地的電廠,不只是保育生態與電廠開發共存共榮的最好示範,對未來能源轉型南台灣的用電缺口,更扮演著不可或缺的角色,興達發電廠廠長歐皖麟指出:「台積電到南科來設廠,用電量很高,還有高雄科學園區即將上來,它不僅在南部所承受的、承擔的供電責任是最大的,未來也是台灣非常重要的一個電廠」,力拼2024年新設燃氣機組上線,興達電廠積極推動能源轉型與生態保育,持續為台灣穩定供電而努力。

熱門新聞:美議員宣稱駐台3萬美軍惹惱中國 《環時》:戰爭方式消滅美軍、武統台灣