熱搜關鍵字

吳寶春認了抄襲烏克蘭10年前腹肌麵包急下架 周玉蔻:「神話」泡泡破了

  •  2021-08-17
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)世界麵包冠軍師傅吳寶春開設的「吳寶春麥方店」,先前推出一款減糖40%的麵包,更特別的是,其特別做成男掀開衣服露出腹肌的模樣,這款外觀十分特殊有趣的「腹肌麵包」,瞬間引發網友熱議;然而,後來就有網友發現,這款「腹肌麵包」疑似是抄襲烏克蘭廣告公司MEX,在將近10年之前與健身品牌和麵包店合作推出的產品,連包裝樣式幾乎都沒有做更動,對此吳寶春麥方店16日就發表致歉聲明,表示會立即將這款「腹肌麵包」下架、懲處相關同仁,而名嘴周玉蔻則開酸:「『神話』泡泡破了」、「剛好而已!」

圖/吳寶春麥方店先前推出並引發熱烈討論的「腹肌麵包」,被網友控訴是抄襲烏克蘭近10年前的廣告。擷取自臉書

在吳寶春麥方店16日發表的致歉聲明當中,表示今年5月份時,公司推出了一款「腹肌麵包」,而在網友指證過後,發現包裝設計與烏克蘭FIT BUNS健身中心所推出的麵包雷同,因而損及公司形象,因此除了會馬上下架該款「腹肌麵包」之外,還會處分負責同仁與主管,同時也會擬定一套程序來防止此類狀況再次發生,「最後,在此向FIT BUNS和社會大眾致歉外,也要特別感謝網友的指正,並請大家持續督導我們」。

圖/吳寶春麥方店16日發表了致歉聲明,表示會下架「腹肌麵包」,並懲處相關人員。擷取自吳寶春麥方店臉書

事實上,在《Ads of the World》網站上,就能看到原始版「腹肌麵包」的原始企畫內容與成效,這支在2012年時,由烏克蘭廣告中斯MEX操刀的廣告,原先是接到健身中心的需求,希望打造一個媒介,來有效傳遞到鄰里居民那邊,告訴他們自己是一間價格親民的當地健身中心,因此MEX就以「所有人都會買麵包」做為發想,與當地一間烘焙坊接洽,打造了這款造型吸睛的腹肌麵包「FIT BUNS」,不只主打健康麵包,購買時還將可獲得免費參觀健身中心的體驗券。

圖/烏克蘭早在近10年前就推出過同樣的腹肌麵包,且是成功的廣告行銷案例。擷取自Ads of the World

而在這樣特殊的創意搭配異業結盟之下,「FIT BUNS」開賣的第一個月,就成功賣出2996盒,同時有658人使用購買麵包時獲得的體驗券,到該健身中心去上了體驗課程,最終成功轉化217人付費成為健身中心會員,直接幫該健身中間的新客率增加了25%,同時產生了高達115%的投資回報率,可說是一個極為成功的廣告行銷案例。

但如今這樣的成效卻被來自台灣的吳寶春麥方店「整碗端走」,不只被網友罵翻,就連名嘴周玉蔻都在臉書發文痛批:「這咖為了去中國發財,聲明自己來自『中國台灣』以後,就預言他的『神話』泡泡破了」,更指出吳寶春當年抄襲台灣的蔥花麵包沒事,這次卻逃不了,「只能說剛好而已吧!」

圖/名嘴周玉蔻也針對此事痛批吳寶春。擷取自周玉蔻臉書

熱門新聞:日本單日確診數破1.7萬 人氣男星北村匠海、志尊淳雙雙確診染疫