熱搜關鍵字

台中港碼頭綠電「起風了」!全球最棒16風場 直擊千噸離岸風電裝機實錄

  •  2021-08-16
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)大型貨輪停靠台中港碼頭載運一支支風機葉片,來到台灣台電與台灣港務公司,攜手打造東南亞最大的離岸風電專用碼頭,海域風電施工處機械組經理陳世枰表示:「所有的離岸風機一般它的附近,一定有一個預組裝場就是在碼頭上會設置,它不能離風場太遠,它一定把世界各國,它的設備來到這個地方組裝好以後,到風場去安裝。」

從風機葉片塔架,機艙到電器模組,共21部風機重件在此存放,空拍畫面等同於「離岸風機開箱照」。
海域風電施工處機械組經理陳世枰指出,共有63支葉片,而每支葉片約為62米長、重量大約是22.4噸,機艙則有313噸,「一個機艙包括葉片以後,整個葉片以後大概380噸左右,整個組裝起來,我們的塔架就像現在所看全部有66.8米,重量包括電器模組將近就是一千噸。」

一部近千噸重的風機,光是搬運輸送都是一大考驗,更何況還得要在風勢強勁的海面上施工,對此海域風電施工處機械組李德軒指出:「風機組裝主要的作業都是在海上,因為我們是離岸風電那離岸風電最難最難克服的,很多人第一關就是會暈船。我們去年12月份在東北季風來的時候,海況是三四米的浪況」,而海域風電施工處處長潘元章則說道:「台灣海峽的風場佔全世界上風況最好的20個,大概台灣海峽就有16個,前十名的這個風場,第一名是中國大陸,那從第二名到第十名都是台灣。」

聚焦彰化外海這裡是全球罕見的優質風場,在水下15公尺處打下基樁,不只每一個過程都要分毫不差,更要兼顧環境與生態友善,力拼2021年21部風機併聯發電工期分秒必爭,尤其新冠疫情爆發在台灣嚴格防疫措施下,許多工作人員被迫待在工作船上長達40天,對體力與心理都是一大負荷。

船舶防疫衝擊風場建置,台電第一時間全力配合,將離岸風電工作船,防疫提升至3.0,所有工作人員更是24小時輪班工作,無一刻停歇,勇於接受挑戰投入全新的綠能領域,台電打頭陣建立起屬於台灣海域的風電資料庫,對台灣能源轉型具有指標性的意義。

熱門新聞:鋼琴女神宣布封奶!想看老司機鐵粉忠誠度