熱搜關鍵字

世大運著眼 大專體總協助我國好手組成亞運接班梯隊

  •  2021-08-16
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)東京奧運延宕一年舉辦後,2021年在疫情影響、全球矚目下落幕,我國代表隊以2金4銀6銅的絕佳成績寫下令人振奮的一頁,當中許多選手在世大運階段蓄積能量,終從學生運動員身份走向世界舞台。在東京奧運之後,成都世大運將作為2022年杭州亞運與2024巴黎奧運的儲備戰力,在明年6月登場。

圖/中華民國大專院校體育總會提供

2015年起,教育部體育署即以建立國家代表隊接班梯隊為目標,將世大運代表隊併同亞運、隔兩年併同奧運一起訓練,期望能看見長期、延續的效果,而這也開始有所成效。大專體總秘書長曾慶裕表示:「我們(大專體總)配合這項政策,盡力統籌、協調各單位,將行政與後勤作業做好,也樂當幕後的螺絲釘。」

圖/中華民國大專院校體育總會提供

大專體總在2011年時成功申辦2017世大運在臺北舉行,那年夏天的感動仍餘韻未散,影響也陸續在發酵,國人的關注與投入、背後團隊的專業提升等,各方面都在突破,而選手在世大運階段的信心建立對於後續參加大賽相當重要。

本屆在東京奧運大放異彩的射箭男團,大學長魏均珩於2017年、2019年分別帶領鄧宇成與湯智鈞奪下世大運團體銀牌;桌球好手鄭怡靜在2011至2017年參賽四屆世大運共拿下4銀3銅;柔道男神楊勇緯與旅日的連珍羚等,也都曾歷經世大運洗鍊。

圖/中華民國大專院校體育總會提供

羽球在2017年臺北世大運大爆發拿下五金,東京奧運男雙金牌李洋/王齊麟與女單銀牌戴資穎,當時都在陣中;而競技體操自李智凱於2017年奪世大運鞍馬首金後,2019年完成鞍馬二連霸、唐嘉鴻單槓首金、再加上成隊奪銀(搭配徐秉謙),寫下三喜臨門的空前好成績。

舉重女神郭婞淳從2013年首次參加世大運就三度刷新大會紀錄與我國全國紀錄,2017年更進一步打破高懸10年的世界紀錄,中間有過低潮仍堅持目標,終於在2020東京奧運奪金,故事激勵人心。

從擔任棒球隊教練到籌組代表團,參與9屆世大運、超過12年經驗的曾慶裕秘書長引用郭婞淳的金句—「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」來描述幕後團隊的心聲:「我們很期待在成都世大運,能幫助更多潛力選手達成目標,目前已邁入培訓階段。」

圖/中華民國大專院校體育總會提供

成都世大運因疫情延至2022年6月26日至7月7日舉行,我國代表隊預定參加15種運動、超過180位選手,同時作為2022年杭州亞運與2024巴黎奧運的儲訓大軍。而因應世大運參賽年齡25歲之限制(大會以1996年1月1日後出生者判定),本屆奧運國手中符合參賽年齡的有楊俊瀚、丁華恬、唐嘉鴻、李智凱、楊勇緯、林真豪、黃鈺仁、蘇柏亞、羅嘉翎、王星皓、王冠閎、黃渼茜、林穎欣、呂紹全、楊昆弼、湯智鈞、鄧宇成等人,但最後是否成為成都世大運代表隊,部分運動仍待最後選拔。

熱門新聞:手搖飲花招百出 米其林級生乳酪化身飲品還能抽Apple