熱搜關鍵字

板橋龍潭線2.0「穿越高山」架設 18年蓋105座電塔 電力英雄變大叔

  •  2021-08-14
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)紅白相間的鐵塔,一座座矗立在群山之中,板橋龍潭線2.0更新工程滿載啟用,這是台灣第一條345kV超高壓輸電線路。整個舊板龍線已經運轉超過46載了,這條線路在當時完成的時間,幾乎可以說是跟十大建設一號國道南北高速公路同時完成,肩負著整個台灣南部到北部,經濟的一個疏通電力融通的能力,代表台灣經濟的一個基礎。

舊板橋龍潭線於民國63年啟用,一路從板橋經過龍潭天輪到高港變電所,是伴隨台灣經濟起飛最重要的線路之一,運轉超過46載,不過隨著經濟成長,舊線路輸電容量已經無法滿足用電需求;台電在民國92年開始更新擴建工程,除了輸電容量增加更以鋼筋混凝土基礎,強化鐵塔結構以抗風耐震提高供電安全。

新線路綿延40公里,105座電塔沿途都在深山之中,其中難度最高的是架空線路必須跨越,長達960公尺的石門水庫是國內首見的壯舉,北區施工處時任課長施志霖表示:「我們在石門水庫的北側跟南側各施做一座鐵塔,那時候在施工的時候,其實83號就是北側,這一座鐵塔的部分,光是走到塔址,來回大概要4、 5個小時。對於現場的人員,會耗費很大體力,因為你走到那邊,其實已經很累了,更何況是一些塔上的作業。」

歷經無數汗水與淚水,台電第一線工程人員在深山搭建上百座鐵塔,克服無數次想要放棄的念頭,耗時18年才終於完工,北區施工處六段檢驗員回憶道:「我在當新人的時候,我們這幾座是用炸藥在開挖,為了以防炸藥外流被不法使用,所以我們當天使用的時候都必須要入坑,去檢驗那些炸藥的數量,那時候剛新婚的我,第一次下去檢驗的時候,我看到那個密密麻麻的雷管,跟炸藥交織在一起的時候,真的是很想離職。」

離鄉背井的辛勞與付出,讓當初的青年如今已經變大叔,這也才了解「穩定供電」是台電人的天職,而
歷經18個寒暑,板橋龍潭線2.0竣工,增加197萬瓩的融通電力穩定雙北電網與供電品質;數十年來,為台灣民生與經濟發展,提供穩定電力板橋龍潭線2.0,是新舊世代的專業傳承,更是無數電力英雄的辛苦與付出。

熱門新聞:浪浪需要您「浪愛集食」助糧不助款 上萬毛孩獲得最暖心協助