熱搜關鍵字

台電「空中卸煤員」忍寒風酷暑 連地震也堅守崗位!空汙季擴大自主減煤

  •  2021-08-13
  •  陳昱均

 

(引新聞/綜合報導)台灣穩定供電的背後,是靠著一群人默默堅守在崗位上,像是台電的「空中卸煤員」,一天8小時吊掛在8層樓高的操作室中,經常還得克服強風和地震,才能確保卸煤作業的每一個環節不出錯,如今隨著台中電廠用煤量大減600萬公噸,這些空中卸煤員的身影在未來也會越來越少見到。

15公尺深的船艙裝載著滿滿煤礦,吊掛在8層樓高的卸煤員24小時輪班不停歇,要趕在兩天半之內將7萬9千噸的煤全數卸完,為了確保卸煤過程順利不出錯,這些空中卸煤員分秒都得全神貫注,心理壓力之大,旁人難以想像;對此,台中發電廠值班專員林清淵表示:「強烈東北季風來襲的時候,我們也是要頂著寒冷的寒風上去作業啊,88年的921地震之後的嘉義10月22日的那個地震,我剛好也是在上頭,那一次的搖晃也是有點嚇到,搖晃了差不多三、四分鐘。」

克服時間壓力與天候狀況,完成一次又一次的卸煤作業,透過連續式卸煤機,每小時有1800噸的煤炭被轉運至輸送皮帶上,台中發電廠經理許國良指出:「東北季風來都是20幾米的風,所以整個卸煤過程,皮帶機都有一些粉塵上揚的情形,之後我們增加那個霧化噴水系統,可以吸收整個卸煤過程粉塵汙染的情況,就不會造成碼頭面的汙染。」

為了持續改善空汙,台電投入413億元推動10部燃煤機組執行空汙防制設備升級,並興建兩座室內煤倉,目前在露天煤場的四周建有23公尺高的防風柵網,可以減緩風速,防止煤塵飛揚,同時也使出最大力度來減煤,根據台電統計,近幾年台中市用電緩慢成長,108年起台中市售電量已經超越中火供電量,現階段減煤已經接近極限。

台中發電廠廠長許家豪說道:「我們的目標就是,只要燃氣機組能上來,我們供電整個備載情況許可,我們燃煤機組就會讓它下來,但是這個前提是,供電能夠穩定的銜接上,那另外一個就是說整個國家的能源安全還是要考量」,試圖改善汙染防治設備、擴大降載,並循序漸進減煤並推動新增燃氣機組,台中電廠努力在穩定供電與環保改善間謀求平衡。

熱門新聞:七夕「粉」浪漫!手工粉玫瑰蛋糕、永生花香氛皂花、手工果乾巧克力甜美登場