熱搜關鍵字

全台電力的「智慧後勤」比東京電力更先進! 2年電力材料補給藏身智慧倉儲

  •  2021-08-12
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)國營事業台電,近年來積極導入無人化智慧科技,像是中部儲運中心,這裡是台電唯一一個自動化倉儲,5千坪的空間存放多達207項電力材料,卻僅僅只需要11名員工,如今透過大數據的加值應用,不但節省用地及人力,也讓倉儲管理發揮更高效率。

挑高8公尺、占地5千坪的倉庫基地,座落中科后里園區,這是台電首座「智慧化倉儲」,負責存放及配送電力材料至台灣各個角落。自動化的高架儲格有13104個儲格,可以放約1萬5千噸的器材,相當於兩年的配送量;而中部儲運中心控管著多達207項電力器材,很難想像偌大的倉庫基地,僅僅只靠11名員工就成為台灣穩定供電最重要的備援中心。

靠著電腦系統讀取條碼,自動規劃出最佳動線,將材料送到指派的庫位上存放,33公尺高的8行大型貨架共13104個儲格,全由高架吊車無人化作業,不只節省人力,倉儲管理更有效率。自動化升級以後,可以把原來自動化的效率發揮到極致,再把這些節省的人力時間,同仁支援驗收工作,因此才可以僅用11個人就做那麼多事情。

2016年強颱莫蘭蒂挾帶十七級陣風狂掃金門,造成全島大停電,當台電人員搭乘軍機,趕赴現場卻發現重要材料庫存不足,當時人員、機具、材料,大部分材料都具備了,唯獨欠缺風雨線,風雨線用於將電力饋線接到用戶的最後一端,也就是最後一哩線,該線路可說非常重要,因此只要一接到緊急電話,顧不得風強雨大,中儲員工將立即趕往現場,取出備料、聯絡航班克服一切困難,在3小時內將風雨線火速送往金門,讓家家戶戶得以恢復光明。

2021年自動倉儲軟硬體再升級,出貨單上林林總總多達40多項的電力材料,現在一鍵就能取貨,透過運輸平台上方的資訊看板,所有出庫的品項、品名、數量一覽無遺,台電是第一個、也是唯一一個自動化倉儲中心,據了解,連同業日本東京電力公司都還沒有自動倉儲系統,且能節能減碳、綠美化並導入低碳物流,中部儲運中心結合了綠能與智慧化倉儲,是全台電網供電無虞最重要的前線補給站。

熱門新聞:幫漫威、DC打造超英帝國 漫畫創作者透露只收到5000美金與首映邀請