熱搜關鍵字

台灣選手面對壓力站上國際體壇賽事 教你4招建立強大運動心理素質

  •  2021-08-10
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)台灣選手在本次東奧表現優異,事實上在這運動最高殿堂上需要非常強大的心理素質,才能好好發揮,而選手們在比賽場上所承受的壓力,可能會造成負面的心理狀態,因此而透過心理技巧的訓練,能幫助運動員在面對壓力時,轉化為擊敗對手的助力、超越自己的能力,不只戴資穎用「站在場上的不是你」,強韌心智回應酸民,19歲桌球選手林昀儒在賽場上的冷靜沉著,更令人刮目相看;事實上,不只運動員,對於一般人來說,也會有遭遇挫折、受到挑戰的時候,在面臨這些重大事件時,強大的心理素質更能幫助自己度過難關,我們可以用這4種方法來訓練自己的心理素質。

圖/運動員的心理建設也可以運用在一般人身上,以下四招可以訓練自己的心理素質。worldgym提供

一、 放鬆訓練

不管是比賽或是考試,或多或少都會有緊張、壓力大的感覺,人在緊張時,心跳會加快、血壓升高、頭痛、肚子痛等狀況都很容易出現,這些症狀都會影響表現,因此要學習如何放鬆就相當重要,可以採用意象放鬆法,藉由想像一個可以讓自己感覺到放鬆的地方,例如:充滿著海浪聲的海邊、舒適的房間等,也可用「腹式呼吸」、「漸進式肌肉放鬆」,來達到生心理放鬆的效果。

二、目標設定

不用覺得自己的目標太過遠大而難以執行,在《翻滾吧!男孩》紀錄片中,還是國小生的李智凱便說道,他的目標就是奧運,而在將近20年後,他不僅站上了奧運舞台,更摘下奧運銀牌、站上頒獎台,完成他小時候許下的心願;目標設定完,如何一步一步地去執行,這才是最重要的事。

三、自我對話

失敗,是每個人的必經之路,如今站在頒獎台上,誰不是由無數次失敗,才堆疊起來這光輝的一刻?而自我對話,可以幫助自己專注,僅僅是一句話、或是一個詞彙,像是戴資穎手臂上,刺著「相信自己」,一個圖樣、讓自己找回自信心。

四、意象訓練

對於技術性的訓練,意象訓練也能幫助身體在沒有運動的情況下,透過用想像的,如何跨出每一個步伐、每一個擺手的位置,也被證實能幫助提升場上的運動能力;對一般人來說,意象訓練也可以幫助模擬,不管是在大考、面試上,都能夠讓自己更為熟練,真正上場後,也能更游刃有餘。

奧運不只是比賽好看,更可以讓我們從中思考,選手們做了多少努力,同時也學習他們的精神。壓力可以使人成長,也可能將人擊倒,透過心理訓練,可以將壓力轉為助力,而這次在奧運場上,戴資穎對自己強大的心理建設及林昀儒優異的表現,即便沒有獲得金牌,但讓我們看到小戴與小林同學強大的心理素質,更讓人看到他們無限的可能性。

熱門新聞:清原推古早味炭燒綠豆沙 聯手公視大戲《斯卡羅》推廣台灣

相關新聞