熱搜關鍵字

阿莫多瓦新片疫情間僅花9天拍成 讓蒂妲絲雲頓化身神經質失戀女子

  •  2021-08-04
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)《人聲》是國際名導阿莫多瓦首部英語發音短片作品,同時結合《奇異博士》、《窒息》的英國演員蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton),營造出本世紀最夢幻視覺饗宴。該片改編自劇作家尚考克多的同名獨幕劇作品,描述一位女人在空蕩的房子裡試著說服舊情人留下,全片只靠著蒂妲絲雲頓對著電話的獨角戲,便能讓觀眾清楚知道角色之間的愛恨情仇,足見導演與演員之間默契十足的絕佳配合;更讓人吃驚的是,此片在全球疫情嚴峻時期,導演只用短短的9天拍攝即完成,隨後在第77屆威尼斯影展首映大獲好評,之後便獲得全場觀眾以及爛番茄新鮮度 96%好評。

圖/《人聲》是阿莫多瓦全新作品,由「時尚仙人」英國女星蒂妲絲雲頓擔綱女主角。擷取自ifilm/傳影互動臉書

《人聲》劇情敘述一個焦慮的女人,等著要跟她分手的男人出現取回他的行李,而心裡有著一絲絲盼望,也許可以有轉圜的餘地,但是三天的枯等讓她心灰意冷,甚至將男人的衣物放在床上用買來的斧頭砍破洩恨;男人養的狗跟女人一樣焦慮,牠對他的依戀不亞於女人,但是他們都等不到回心轉意的男人,在萬念俱灰的情緒下,她吞下了13顆藥丸,然後沉沉睡去,就在這個時候男人來了電話。

圖/《人聲》電影一開場就看到蒂妲全身穿著靛藍的套裝走進五金大賣場,挑選了一把鋒利的斧頭,放進她名牌包包中。這樣的場面果然非常的阿莫多瓦。擷取自ifilm/傳影互動臉書

每一次的作品總讓人驚喜連連的阿莫多瓦,在新冠疫情期間也沒有停下腳步,全新作品短片《人聲》可說是他再一次突破自己極限的作品,這次阿莫多瓦找上從未合作過的「時尚仙人」英國女星蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)擔綱女主角,同時這也是他首部英語發音電影,事實上他一直以來就想要跟蒂妲絲雲頓一起拍片,他說:「這是我夢寐以求的事情,《人聲》這部電影充滿了各種實驗性質,我雖然英文不是太好,但是我跟蒂妲就是能彼此了解,用我們的電影語言。」蒂妲絲雲頓從頭到尾展現出一個為情所困、焦慮、挫折、憤怒,終至絕望,她演出了阿莫多瓦希望能夠擁有自己掌控權的女人,完全淋漓表現了劇中角色那種高貴、冷調卻又充滿炙熱情感的角色。

《人聲》不僅是阿莫多瓦第一部英語發音的電影,同時也是他第三度改編法國神級劇作家尚考克多的劇本,前兩部也都成為經典之作:《慾望法則》與《瀕臨崩潰邊緣的女人》。《人聲》也讓阿莫多瓦琢磨許久,他說:「因為劇本真的很短,所以我一直在跟主角演戲,想要創造出女主角接到男人電話前兩天的心境和情緒。所以這部電影跟《瀕臨崩潰邊緣的女人》很不一樣,尚考克多的劇本在這三年裡一直在我腦中盤旋,我希望能夠寫出一個更現代化的腳本。」《人聲》將於8月6日在台上映。

熱門新聞:邊上學邊挖寶藏 街頭童工脫貧尋寶計畫

相關新聞