熱搜關鍵字

台灣火龍果獲東奧認可 成國家選手最佳後援

  •  2021-08-03
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)2020東京奧運賽事中,台灣選手的優異表現令人欽佩,而換個舞台,名揚四海的台灣水果也同樣為國爭光,有4種水果成為東京奧運組織委員會認可,提供給運動員的食材,其中一個就是台灣火龍果,火龍果有豐富的營養價值,能幫助排便還能美白、消水腫等等,擁有多種好處,看奧運比賽的同時,不妨用火龍果來代替零食,也能吃得更健康。

圖/台灣水果「火龍果」受東京奧運認可成為運動員水果食材之一。擷取自adobe stock

火龍果營養價值高、熱量低,每100克紅色火龍果大約50大卡 ,一顆以300克計算才150大卡 ,有飽足感又不怕胖,同時含有豐富的膳食纖維,有助於排便順暢,更含有胡蘿蔔素、維生素B、維生素C等,而火龍果的籽含鉀、鈣、磷、鐵等礦物質,有助於排便、養顏美容、美白、消除水腫、排出重金屬等,不管是對運動員或是健身愛好者來說,火龍果都是非常好的水果;其中,火龍果又可以分為紅肉火龍果跟白肉火龍果,不同顏色也有不同功效:

1. 紅肉火龍果

科學研究顯示,各種疾病甚至老化,都和體內長期過多自由基導致氧化作用有關,也因此「抗氧化」的議題備受重視,其中「花青素具有抗氧化作用」,最為熟知。而紅肉火龍果中富含的大量「甜菜紅素」,其自由基清除活性,比花青素高出1.5倍至2倍,足見紅肉火龍果抗氧化之食用益處。

2.白肉火龍果

擁有比紅肉火龍果更多的「葉酸」,可以幫助胎兒腦部神經系統發育,推薦孕婦朋友可以適量攝取,且相較紅肉火龍果,白肉火龍果的膳食纖維較多,每100g白肉火龍果含1.7g膳食纖維,而紅肉只有1.3g,所以如果想藉由吃火龍果來幫助排便,白肉火龍果的效果會更顯著。

火龍果雖然營養豐富,但糖尿病患和洗腎病患就要控制食用量,營養師就建議糖尿病患者每日食用火龍果不要超過1/4顆;而有慢性腎炎、洗腎患者,因火龍果鉀含量高,淺嚐即可,「火龍果好處多,但屬性偏寒,且一次吃太多還是會有血糖飆高的可能,適量攝取才對健康真正有幫助」。

熱門新聞:今年東奧好熱血 比賽項目聲量排名一次看

相關新聞