熱搜關鍵字

法國男性的性啟蒙片 《理髮師的男人》數位修復版再登大銀幕

  •  2021-08-10
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)法國名導巴提斯勒貢經典代表作《理髮師的男人》數位修復版再次登上大銀幕,本片可說是屬於法國男性的「性啟蒙」電影,儘管沒有露骨的床戲,全片漫溢的荷爾蒙卻能充分勾勒出從男孩到男人的性幻想。

由法國喜劇泰斗尚羅契夫所飾演的中年男子,與義大利金獎影后安娜賈利安納所飾演的美女理髮師,婚後成為頂客族,二人日日在自家理髮院上演激情肉搏,讓美國影評人羅傑埃伯特也忍不住盛讚:「性感程度遠勝《第六感追緝令》!」本片除了入圍1991年凱薩獎最佳影片等七項大獎,也入圍1992 英國奧斯卡最佳外語片,配樂更找來英國配樂大師麥可尼曼操刀,曾為《廚師、大盜、他的太太和她的情人》、《鋼琴師和她的情人》等經典作品配樂的他,也為這個唯美動人的愛情故事,增添更多浪漫、詼諧色彩。

圖/兩人婚後尺度大開,多年來守著一間小小的理髮店,沒有孩子也沒有社交生活,每天收工後便拉下鐵門,在店裡各個角落上演激情肉搏。天馬行空提供

劇情敘述安東自幼喜歡音樂和舞蹈,兒時的他深深愛慕著鎮上理髮店的老闆娘席菲太太,每當席菲太太彎下腰幫他剪髮或洗頭的過程中,她身上那淡淡的洗髮精香氣,以及若有似無的身體接觸,總叫他小鹿亂撞、心癢難耐,讓他立志長大後一定要娶理髮師為妻。多年後,安東如願在街角的理髮店遇見了他的女神瑪蒂德,安東一見鐘情後對瑪蒂德瘋狂追求,終於得償所願抱得美人歸;然而,在幸福美滿的婚姻生活中,瑪蒂德眼裡的悲傷卻日漸加深,在某個風雨交加的夜晚,兩人一如往常地歡愛,完事後瑪蒂德獨自離開了家門,再也沒有回來。

對於片中的浪漫情事,導演巴提斯勒貢坦言,「小時候我就覺得,和理髮師同住的男人大概是這世界上最幸福的男子吧!於是我就發誓我將來要娶一位美髮師,但老天自有安排,後來的我並未娶美髮師為妻,因此我想藉由這部電影來講述我幻想的生活。」導演巴提斯表示當初在尋找男女主角人選時,在片中有多場舞蹈場景的尚羅契夫更是他在劇本階段便選定的人選,他身上渾然天成的喜感演出讓導演巴提斯大力盛讚。

至於女主角,巴提斯則說當初看到安娜照片後就決定由她來飾演片中風情萬種的理髮師瑪蒂德,而安娜在片中性感卻憂鬱的神情,以及與喜劇天王尚羅契夫的精采對手戲,也讓她從此受到國際影壇矚目,不僅隔年參演西班牙金獎夫婦哈維爾巴登、潘妮洛普克魯茲聯手主演作品《同夫共妻》,在威尼斯影展受到關注,之後更成功進軍好萊塢。《理髮師的男人》數位修復版已於7月30日在全台正式上映。

熱門新聞:艾蜜莉布朗化身女版印第安納瓊斯 巨石強森私人健身房只開放給她用

相關新聞