熱搜關鍵字

台灣女子舉重黑馬!陳玟卉首次參賽奧運即奪銅

  •  2021-07-28
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)台灣舉重好手們同天接力得牌,昨晚(27日)繼舉重女神郭婞淳順利摘金後,陳玟卉隨即在女子舉重64公斤級扮演黑馬,以抓舉103公斤、挺舉127公斤、總和230公斤奪銅牌,這面銅牌是台灣代表團在本屆奧運的第6面獎牌,也寫下歷屆奧運最多獎牌數紀錄。

圖/舉重女將陳玟卉以抓舉103公斤、挺舉127公斤、總和230公斤奪東奧銅牌。擷取自體育署臉書

陳玟卉今年在亞錦賽女子64公斤級以抓舉100公斤、挺舉128公斤、總和228公斤拿下3面金牌,讓她信心大增,加上中國的世界紀錄保持人鄧薇因受傷未參加東奧,使得這個量級成為人人有機會、個個沒把握的局面,而陳玟卉在抓舉分別設定重量為97公斤、100公斤與103公斤,且都順利舉起,在抓舉名列第4。

挺舉部分,陳玟卉首把就舉起127公斤,一度並列第1,但加拿大夏蓉(Maude Charron)隨後舉起128公斤,躍居領先,義大利波提諾(Giorgia Boridignon)也順利舉起128公斤,將陳玟卉擠到第3;陳玟卉挺舉第2把一口氣將重量增加到130公斤,可惜兩舉未過,最後就以230公斤拿下銅牌。

圖/陳玟卉是中華隊大黑馬,首次參與奧運即奪銅牌,進帳國光獎金500萬。擷取自體育署

昨天賽後陳玟卉說:「很興奮,還沒回過神,覺得很不可思議。」她先前評估把自己最好的實力發揮出來,就有機會拿牌;不過比賽過程中她卻看錯記分板了,誤以為自己與獎牌絕緣,「我舉完時以為會第4名,還滿難過的,已經在哭、在收東西了」,最終是隊友比給她看排名第3才知道實情,「然後我就抱著教練(黃達德)哭,因為他一路上幫我很多,很用心帶我,用生命陪著我」。

陳玟卉表示,這次奧運主要希望突破亞錦賽總和228公斤,也很開心看到稍早學姐郭婞淳拿金牌,希望能延續這個好運,「這面銅牌對我有極大肯定,往後更想在國際賽有站在頒獎台上的衝勁,接下來希望能在國際賽突破,讓世界看見台灣,青春不留白」;至於因奪銅進帳的國光獎金500萬元,她表示獎金部分,會交給家人安排。

熱門新聞:台灣東奧首面金牌入袋!舉重女神郭婞淳達成個人「金滿貫」還破奧運紀錄

相關新聞