熱搜關鍵字

掏空聯昌恐遭訴 黃育仁急求和?黃茂雄不收手 欲懲子給交代

  •  2021-07-25
  •  編輯中心

(編輯中心/整理報導)東元經營權之爭,隨著董事席位改選結果大勢底定。老爸黃茂雄結合華新麗華以及寶佳等大股東,以8席壓倒性勝利續掌經營權,兒子黃育仁則是苦戰僅得3席,未拿下任何一席獨立董事,雖一如市場預期,勉強維持平盤,但實際上在董事會中將難以發揮影響力。

日前子公司聯昌控告黃育仁掏空,然而這件事情並未落幕,此次可見黃茂雄是吃了秤砣鐵了心,眼見這個兒子從頭到尾為了經營權花招百出,但是黃茂雄似乎老神在在,顯然知道這些手段對於改選結果不會有任何改變,但為何黃茂雄會放手讓子公司去控告黃育仁,這箇中原因耐人尋味。

圖/前聯昌電子董座黃育仁。引新聞攝

子涉掏空搶股權? 父子大戰惹議  股友網民看不下去!

黃育仁疑似掏空消息一出後,也在PTT網路上引發熱議,網友面對這次形同毀滅戰的劇碼,對此,網友認為,這次東元父子之爭如同八點檔連續劇,「1.5億當交際費完蛋」、「這麼好有1.5億可以掏」、「滿口改革也沒在菱光東友聯昌上看出什麼成績」、「這比內線交易還勁爆」、「兒子太想攥位謀利了」。

圖/翻攝自PTT

資本市場老手就指出,黃茂雄一反過去家族企業,家醜不外揚的傳統,老實說,通常在經營權穩健的情況下,不管小孩怎麼吵鬧,往往是息事寧人,但是80幾歲的黃茂雄,卻選擇清理門戶大義滅親,看得出來為的是要給東元的投資人一個交代,也要讓黃育仁清楚明白,一個成熟的公司治理,並不是任何一個家族就可以決定一切,畢竟黃茂雄這一次穩固江山,其中也有許多的盟友的支持,如果不壯士斷腕處理「家務事」,恐怕未來會嚴重影響公司治理,衝擊的不只是東元,還包括幾十年來,陪東元合作打拼的許多日本、美國等大型集團的信譽,這段時間以來,想必黃茂雄內心複雜、陷入天人交戰。

圖/東元集團會長黃茂雄。東元提供

另一方面,黃育仁在改選後一改先前強硬姿態,釋出消息要跟黃茂雄和談,但恐怕並不樂觀。整起掏空事件已經提出訴訟,即將進入實質的司法檢調偵辦程序,整起案件已非黃茂雄一人能夠影響,外界都用放大鏡在檢視。同時黃育仁涉及的都是洗錢、背信等重大的商業犯罪,如果證據確鑿,以後想脫身恐怕不是這麼簡單,在曠日費時的訴訟當中,搞不好可能連菱光這些子公司的經營權都會丟掉,這也代表未來他在東元的席次(法人代表)也會一併失去,至於影響多深,恐怕就要看黃茂雄這一刀要切到哪裡。