熱搜關鍵字

繼德國「千年難遇」造成將近200死大洪水後 中國河南暴雨引發嚴重洪災

  •  2021-07-21
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)日前德國爆發了一場被當地氣象局發言人稱是「千年難遇」的大洪水,科隆地區光在24小時內就下了154毫米的雨,不僅使得德國國防部緊急啟動軍事災難警報,但因各地政府在接收到德國氣象政府發來的風暴警告後並沒有積極作為,造成將近200人死亡;隨後,中國河南也發生嚴重洪災,自19日開始下的豪雨,足足已經是當地全年所下的雨量,光一小時的降水量就達201.9毫米,遠遠超過德國,不只街道上車子全部泡水、乘客受困被水湧入的地鐵車廂,官方更指出目前的災情至少導致12人死亡。

圖/中國河南地區20日因暴雨引發大洪災。擷取自微博

夏季高溫炎熱,往往也伴隨大雨的出現,然而7月中德國﹐比利時、荷蘭部分地區卻都遭到大雨襲擊,這波來勢洶洶的暴雨,導致德國西部多個地區出現大洪水,導致各項基礎設施遭到破壞,不只家園被泡在水中,電話訊號更是中斷、道路也難以通行,而部分地區更出現大停電,至少有15人無電可用,德國總理梅克爾勘災後都表示:「這樣的狀況真的太令人震驚,我幾乎找不到任何詞彙足以形容這次的災害。」

圖/先前德國地區才傳出造成將近200死的嚴重洪災。擷取自ajplus推特

而中國河南也隨後傳出災情,20日當天的暴雨使得包含省會鄭州在內的數個城市,都出現相當嚴重的洪災,道路、房子、車子全都浸泡在水中,不少區域電力和通訊中斷,而過多的水量甚至影響地鐵通行、並湧入地鐵車廂,水深甚至可達成年人胸部,在微博上可見相當多令人看了膽戰心驚的求助影片與照片;而根據當局今天(21日)發布的公告,就指出這次有12人搶救無效死亡、5人受傷,而20日鄭州一小時達到201.9毫米的降水量,更是刷新了中國陸地每小時降雨量的最大值,引發世界各地關注。

圖/河南的暴雨導致過多的水甚至湧入地鐵車廂,水深達一個成年人胸部的高度。擷取自微博

熱門新聞:「烟花」今發海上警報 明至週六影響最大