熱搜關鍵字

這7種菇高纖低熱量 吃多也不用怕胖

  •  2021-07-23
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)蕈菇類屬於生物中的真菌,在食物的分類中屬於蔬菜的一種,富含豐富營養價值,高纖、優質蛋白、低GI,菇類營養價值高,更是減肥族群的好夥伴;從日常飲食中隨處可見的香菇,到高級料理才會出現的松茸,其實都是屬於蕈菇類的一種,我們分享以下7種菇,平價又好吃,讓有豐富營價值的菇類加入料理菜單。

圖/蕈菇類俱豐富營養價值還能減重養身。worldgym提供

1.香菇

不管是新鮮香菇或是乾香菇,在日常飲食中,最常見的就是香菇;而香菇富含維生素D、多醣體、膳食纖維、硒等,對於穩定血壓、降低膽固醇有幫助,而其中的香菇多醣體,也有活化細胞的作用,能夠提升身體抵抗力與免疫力。

2.金針菇

金針菇含有8種人體必需的胺基酸、不飽和脂肪酸、鋅、鉀、粗纖維、維生素B2等,其中離胺酸和精氨酸含量豐富,能促進兒童骨骼成長和智力發育。

3.杏鮑菇

杏鮑菇有著素食界牛肉的稱號,除了高蛋白低熱量的特性,對於素食者來說,杏鮑菇纖維的口感也很接近真肉,加上有豐富維他命B2、鉀、磷、銅等礦物質,其中杏鮑菇富含的多醣體,有助於降低身體膽固醇及調節血壓,增強免疫力。

4.蘑菇

蘑菇中的礦物質含量及膳食纖維相當豐富,相較其他葉菜類,口感較滑嫩,不會像其他高纖食物那樣、難吞嚥;而蘑菇接近高鉀食物,對於預防中風能有所幫助,也有助於降低高血壓。

5.鴻喜菇

鴻喜菇跟其他菇類一樣,含有寡糖、多醣體、膳食纖維等,也含有豐富的礦物質鋅跟硒,能提升免疫力,適合煮湯、清炒,搭配其他菇類一起料理食用。

6.秀珍菇

秀珍菇富含蛋白質、豐富的胺基酸能夠幫助修復組織細胞,也含有對腫瘤細胞有抑制作用的多醣體,能幫助增強免疫力。

7.猴頭菇

喜歡吃素食的人,對猴頭菇應該也不陌生,跟杏鮑菇相比,吃起來更像肌肉的纖維,而乾燥猴頭菇蛋白質含量高,共有17種胺基酸,其中包含鉀、磷、鈣、鎂、維生素B2、葉酸等微量元素。

想吃到營養豐富的菇類料理,如何挑選也很重要,可以從外觀、彈性、氣味來選擇新鮮菇類,選擇外觀完整、乾淨,摸起來富有彈性、並有清香的味道,便是新鮮菇類,而在下鍋前,建議稍微清洗一下即可,避免過度浸泡,讓菇類風味散失;料理時,除了當成火鍋料之外,也能用涼拌、清炒的方式,吃起來也一樣健康美味。

熱門新聞:「養脂內衣」狂銷萬件!遭詐騙集團仿冒行詐

相關新聞