熱搜關鍵字

上半年投資、不動產交易活絡 專家:下半年還需進一步觀察

  •  2021-07-05
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)台灣上半年靠著產業擴張、外銷暢旺,企業自用與投資需求仍穩,持續支撐著商用不動產買氣熱絡。根據高力國際最新發布「2021年上半年商用不動產投資調查」報告顯示,全台大型商用不動產上半年累積交易總額達699億元,是去年同期的近1.3倍,更是創2007年統計以來的歷史同期新高紀錄;不過,高力國際也提醒,5月中以來新冠肺炎疫情的本土蔓延,將打亂投資腳步,下半年資動能還需進一步觀察。

圖/全台大型商用不動產上半年累積交易總額達699億元,不過受到5月份疫情影響,下半年走勢仍有待觀察。引新聞攝

高力國際研究部董事梁儀盈指出,製造業延續前兩年的擴張榮景,對於收購既有廠房或辦公室仍維持相當動能,總計投入364億元買商用不動產,佔整體交易額的52%,各類製造業中,又以電子業需求最強勁,共花費277億元購買;傳產約買入53億元、生技醫藥業也有29億元;以交易類型來看,2021上半年的買氣活絡仍反應在自用產品上,以工業不動產交易金額最高、約416億元,其次零售業、約137億元,第三名則是辦公室、約130億元。進一步分析上半年用不動產交易熱區,台北市以371億元(約54%)居冠,其次則為製造業及電子業大本營的桃園市98億元與新竹縣市92億元。

高力國際統計上半年前十大交易案例中,就有7筆是自用型買家所購入,主要仍是科技業為主,並且以廠辦交易為大宗;另外,以投資或重建為目的的有3筆,包括新光人壽購買新竹萊恩廣場、皇翔建設買入敦南SOGO大樓與興富發建設收購高雄大益商旅等。

梁儀盈認為,在這波本土疫情爆發以前,市場交易確實熱絡,也反應在成交量的數字上面,推波上半年的成交量來到歷年新高點;不過5月中後,在疫情的籠罩陰霾下,以及後續經濟解封的不確定性,也將會使投資人更審慎評估資本支出,勢必延緩投資決策,「若仔細分析四月、五月、六月的交易額也發現,今年6月份交易額僅42億元,僅為五月份交易額的3成左右,成交速度確實較慢」。

而高力國際資本市場及投資服務部資深執行董事黃正忠也表示,雖然央行低利率暫不退場,可望成為支撐自用型買家儲備資產的動力,但他也示警,這次疫情的延燒,使得全台灣經濟及民生活動受限,不動產投資動能勢必放緩,因此他建議投資人切勿停留在上半年的經濟榮景中,而是應該重新檢視並調整資產組合,「應抱持居高思危的態度,勿對後市有過度的期待」;不過他也提到,雖然現在有疫情的不利因素,但在高力國際上個月所發布的投資人問卷調查報告中觀察到,與工業相關的物件、與宅消費相關的類型、或具開發重建議題的物件,仍會是投資人評估的口袋名單。

熱門新聞:老宅當道 台中住宅平均交易屋齡六都最高