熱搜關鍵字

【讀者投書】從小英總統的媒體政策 檢視NCC的作為

  •  2021-06-29
  •  編輯中心

讀者/潘允明 投書

蔡英文總統這10年來唯一清楚主張的媒體政策是2011年第一次競選總統總統時,她提出《廣電政策白皮書》。她說,要改革NCC必須放棄高高在上的指導心態和每事必管的執照管制作法,讓內容供應商和個別公民可以向主管機關登記後,自由洽接不同的廣電媒體供應內容上架。

圖/擷取自irasutoya

NCC作為法定的監理機關,只須對於領有執照的廣電媒體(包括無線電視台、廣播電台、有線廣播電視系統以及直播衛星廣播電視服務經營者)依法課責,要求對播送內容建立專業編審機制,讓廣電業者直接對廣大的消費者負責,NCC不用諸事皆管、亂無頭緒的情況下行政效能始終不見改善,必須徹底改革,並針對媒體內容爭議建立公正的事後處理機制,以維護公共利益。

然而,實際上是她當選後的NCC事事都管,管的莫名其妙,管的五花八門。以最近半年NCC三連發:撤銷52台旺旺中天新聞台執照,二是中天新聞52台的空缺迅速由公廣集團的華視新聞台遞補,三是得來速通過三立財經新聞台「三立iNEWS」從88台移到48頻新聞區,打破了這10年內新聞台執照審查通過的紀錄。三立更同時拿下48、54兩個新聞台,眾所詫異、膛目結舌。

另小英總統主張嚴審中嘉案,她的廣電政策白皮書如此寫道:這項併購案交易金額超過700億元,無辜被轉賣的有線電視戶高達118萬個家庭,全台有將近四分之一的家戶受損。此案如果通過,將形成嚴重的跨媒體壟斷,嚴重威脅台灣的言論自由和節目品質;然NCC卻在2018年輕易通過爭議多時的中嘉案,中嘉網路是國內大型有線電視多系統經營管理業者(MSO),總交易金額達515億元,這是中嘉第4度出售。

套句小英總統自己批評馬政府的話NCC把持的入場許可制度,過程漫長且審查標準莫衷一是,嚴重拖延新頻道上架,更濫權設定頻道上架規則,不僅貽笑國際,且坐視頻道既得利益者繼續壟斷市場。

最近NCC嚴審TBC交易案。台灣第三大系統有線電視業者台灣寬頻通訊(TBC)上層亞洲付費電視信託基金(APTT)管理公司的股權交易案,歷經過漫慢15個月,本案要分三階段,要從5年前說起,鴻海集團創辦人郭台銘與鴻海集團執行副總裁呂芳銘Dynami投資管理公司,以收購投資TBC的亞洲電視付費電視基金(APTT)的管理公司股權方式,取得TBC的掌控權。

不過,2019年郭台銘宣布角逐國民黨總統提名時,避免「黨政軍條款」疑慮,將持有的Dynami股權賣回給呂芳銘,這件交易案去年3月才經NCC同意通過,TBC原本是由私募基金麥格理投資持有,後來麥格理成立「亞洲付費電視信託基金」包裝成信託憑證,在新加坡上市掛牌,委託專責基金管理公司經營的有線電視。

2017年NCC通過呂芳銘買下TBC所屬亞洲付費電視信託基金,信託基金經理人MAMPL 100%股權,而戴永輝則透過大大數位匯流公司,在去年收購呂芳銘所成立的Dynami公司65%股權,由於TBC的資產及股權信託在Dynami公司底下,戴永輝取得受委託管理TBC上層信託管理公司最大股權後,也同時取得TBC經營管理權。

不過,去年本案送進NCC審查後,經歷過公聽會、聽證會,卻沒有中嘉案般ㄧ路綠燈,反而是困難重重,很顯然NCC有著兩套標準,也違反蔡英文總統競選時的廣電政策。