熱搜關鍵字

確診數降至76人 陳宗彥:殘劑將開放年滿18歲民眾預約施打

  •  2021-06-25
  •  廖璟萓

中央流行疫情指揮中心今(25日)公布新增76本土案例,另新增五個確診死亡案例;同時也公布疫苗殘劑的施打方案,副指揮陳宗彥表示為了不浪費疫苗,全國防疫會議決議疫苗殘劑將開收給一般年滿18歲民眾預約施打,至於如何預約,由各地方政府自行建立相關預約系統。

圖/為避免浪費疫苗,中央地方全國防疫會議決議殘劑將開放讓滿18歲民眾預約施打。指揮中心提供

今(25日)新增確認診個案分佈以新北市32例最多,其次為台北市20例、桃園市10例、新竹縣4例、苗栗縣3例、彰化縣及高雄市各2例,宜蘭縣、基隆市及臺中市各1例 ;今天新增的5例死亡個案,為3例男性、2例女性,年齡介於70多歲至90多歲,發病日介於5月16日至6月19日,確診日介於5月29日至6月20日,死亡日介於6月21日至6月23日。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天的中央地方全國防疫會議決議,因應開瓶後有保存時間,為避免浪費,每天最後1瓶疫苗殘劑,將請各接種單位公告疫苗接種作業及開放候補名單登記。其中候補名單的建議對象,以其他符合優先接種的類別對象優先,也開放尚未開放列入優先接種對象者也可登記,只要符合疫苗接種年齡、只要滿18歲以上成人,即可預約候補。

陳宗彥再次強調,殘劑的定義是每天按列冊名單施打完的最後1瓶疫苗所剩餘的量,如果最後一瓶疫苗的殘劑劑量不足一劑,也不開放混瓶抽取疫苗液體接種。但需要在同意書上註記剩餘劑量的使用者,且注射完成後也要將資料上傳到全國疫苗接種系統。

即日起開放各醫療院所將每天最後一瓶開放給目前序列外的人員施打,目前由民眾自行跟醫療院所登記,也就是說,只要年滿18歲的我國公民,即日起就有機會可以接種到疫苗。

熱門新聞:打疫苗死亡完成解剖26例 莊人祥:未與疫苗死亡有相關性

相關新聞