熱搜關鍵字

台74帶動周邊房價狂漲 首購族首選低基期太平、廍子

  •  2021-06-25
  •  
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)台74線環狀貫通台中重點區域,打破以往非市區不買的迷思,沿線房價水漲船高,如北屯、廍子、太平、大里等區塊整體基期較低,吸引大量剛性自住買盤,尤其匝道附近往返市區便利,漲勢明顯。觀察沿線價格,以太平新光重劃區及廍子最受矚目,新光段短短五年內整體漲幅逾3成,且在機能逐漸發展帶動下,補漲態勢強,吸引陞霖、櫻花、春福等建商紛紛搶攻。

圖/太平享有匝道利多及成熟商圈,吸引小家庭搶進。引新聞攝

北屯、太平區近年利多不斷,台74串連台中各區、銜接國1、國3及預計明年完工的國4豐潭段,加上台鐵高架化等建設,吸引建商搶進。太平原本就有發展成熟的商圈如中山、樹孝、樹德等,在交通和親民房價帶動下,已成重點首購戰區,每有新案推出皆獲市場熱烈迴響,案量去化的速度更較市區新案快上不少。

圖/匝道帶動太平、廍子房市。引新聞攝

根據內政部實價登錄資料統計,今年1-4月,台74線太平交流道周圍一公里,10年內屋齡住宅大樓均價達20.9萬元,相比106年同期15.67萬元,短短五年漲幅達33%。而太原交流道周邊從18.5漲至22.45,漲幅逾2成。

表/74匝道周邊1公里住宅大樓房價變化。立智公關彙整提供

業者指出,太平區發展早,其中新光重劃區近幾年推案量體大,最受市場關注。新光重劃區緊鄰北屯、北區與東區,騎車進北區市中心只要10分鐘,加上自有多處商圈,生活機能佳。且學區完整到位,在新光國小國中、新平國小、新設立的雙語新光國小包圍之下,讓新光段成為首購族首選區域。

屋齡才一年的「櫻花青上森」,半年內成交均價達26.5萬,相比整棟均價的19.37萬元,一年竟有近4成的漲幅,就連屋齡將近30年的「長億新平華廈NO.2」,今年均價也來到2字頭,可見房市需求拉抬鄰近房價,成長速度驚人。

坐擁2600坪大基地的「陞霖太美」鄰近太原及太平匝道口,交通機能及親子宅規劃吸引首購小家庭搶進,短短半年火速完銷,至今詢問電話不曾間斷,1500坪的大花園如居住在絕美森林秘境之中,卻又享有都市的便利生活。該案將推出第二期,基地緊鄰一期,延續城市森活的高綠覆率理念,共計5200坪的大基地,綠地將超過3000坪。

櫻花建設新推出的「櫻花恰恰好」基地位於育賢路、力行街口,規劃三房至四房,37至53坪,基地面積850坪,單價27至32萬,預計明年年底完工。

以煙波大飯店打出名號的春福建設,插旗台中房地產的第一站就選在太平育賢段,當時已43萬的高單價標下該地,相比二字頭的底價,溢價率突破150%。地價加上飯店名氣加持,預估開價將突破30萬,刷新區域行情,該案預計於今年下半年進場。

鄰近太平的北屯廍子重劃區,價錢也已經坐穩二字頭,當地則以總太地產系列造鎮案最受矚目,周邊緊鄰兩大公園坐擁萬坪綠意景觀,公設部分更貼心規劃社區超市、親子露營區等,廣受首購族、小家庭青睞;最新三、四期「心之所向」規劃24-38坪,2-3房產品,3月底進場至今平均周來客達120組,詢問度爆棚。

表/太平新光段指標推案一覽表。立智公關彙整提供

熱門新聞:民眾不認為疫情年底前有望舒緩 Q3房價可能與Q2持平