熱搜關鍵字

柯P對北農直接採「暴力處理」 侯友宜:新北與北市共同承擔

  •  2021-06-21
  •  
  •  廖璟萓

眼看全台的疫情逐漸趨緩,上週北農卻爆出群聚感染,還有持續擴大的可能性,對此,台北市長柯文哲今日上午臨時召開記者會,針對北農群聚案與士林長照機構親上火線為大眾說明,柯文哲表示,由於北農員工、承銷商與派遣員近4000人,與其每個禮拜做快篩,不如就每一人都打疫苗;另外新北市長侯友宜下午防疫記者會上表示雙北一直是共同生活圈,因此今日的確診案例內中職場感染與北農群聚感染相關。

圖/北農群聚感染達47人,柯P表示中央已同意讓北農近4千人接種疫苗。北市府提供

台北農產運銷公司負責提供民生必需品,是大台北、中南部地區重要物資機構,自5/12爆發本土疫情開始至今,包括負責蔬果包裝的派遣員也有7人確診,以及批發市場、零批場攤位的承銷商18位確診,至少已有45人確診。上週六北市府緊急啟動「北農2.0專案」,柯市長派原先剝皮寮快篩團隊進駐北農,成立前進指揮所,今日上午先將快篩陰性者,安排施打疫苗;同時將盡速設置快篩站,提供承銷人就近篩檢,以穩定台北與中南部地區蔬果批發正常運作。

柯文哲今日上午召開臨時記者會表示,北農是大台北地區最重要的蔬果批發市場,運作人數眾多加上南北運輸流量大,過去在疫調執行上出現問題,才會出現如今的群聚感染,然而北農員工、承銷商與派遣員有4000人,與其每個禮拜做快篩,不如就每一人都打疫苗。他表示,對北農採「暴力性的處理」,這個新戰術也跟中央討論過,中央也表示同意,他指出將要在2到3天內讓4000人全部打完疫苗。

另外新北市部份,新北市長侯友宜因北農群聚事件,加上雙北是共同生活圈,新北恐受到波及,他今(21日)上午再前往三重果菜市場視察,侯市長說到,包括新北果菜公司、板橋果菜公司都已篩檢過一次,今日除了休市大清消外,明天(22日)再度全面篩檢一次,只有不斷地篩,才可以把隱形的傳播鏈找出來,強調面對北農群聚事件,「新北一定會共同面對、共同承擔、共同因應。」。

今天下午新北市防疫應變會議上,侯友宜市長再表示新北市已連9天新增確診在雙位數,今天確診案例為38例,各熱區確診均在個位數,也創下三級警戒以來確診數的新低點,代表防疫有成。最後侯市長也坦言今天38例確診中,有61%是家戶感染,13%是職場感染,其中有3例與北農群聚感染相關。

熱門新聞:正能量!本土案例創新低 全台22縣市疫苗新波段接種

相關新聞