熱搜關鍵字

運動後肌肉狂抖?恐是這4個原因造成

  •  2021-06-10
  •  廖璟萓

在家防疫,跟著居家運動訓練影片一起爆汗甩油,全身超舒暢,但訓練中、訓練後,居感受到肌肉顫抖,World Gym Blog提醒,任何身體的反應、都不能漠視,而會抖抖抖可能的4個原因,包括:訓練超過負荷、脫水、咖啡因攝取過多等,但若是運動後、稍作休息,沒有回復正常,建議還是要尋求專業醫生的協助。


圖/運動後肌肉顫抖有四原因,若是運動後、稍作休息,沒有回復正常,建議還是要尋求專業醫生的協助。worldgym提供

1.已筋疲力盡
肌肉顫抖的問題,多數是因為鍛鍊時消耗了身體大量能量,使得部分肌肉,比其他肌肉疲勞得更快,導致身體會有不規則的顫抖;而在顫抖之後,若沒有適時補充身體運作時所需的燃料,即便休息過後再進行運動,也可能出現身體顫抖的問題、且可能更容易感到疲累。

2.脫水
人體肌肉含水量高達75%,並且需要水來輸送重要的營養物質和廢物,因此當身體中的水分減少時,肌肉就無法發揮最佳性能,即使是輕微的脫水,也會嚴重影響運動表現。

3.攝取過量咖啡因
過量的咖啡因,會造成運動中或是運動後的肌肉顫抖,雖然研究顯示在運動1小時內,可以服用200毫克的咖啡因幫助提高運動效果,但對咖啡因較敏感的人來說,可能較不適合,建議運動前、運動中,補充白開水還是最好。

4.血糖過低
雖然低血糖症並不常見,但如果有糖尿病或疑似糖尿病,血糖的浮動則可能造成身體偶發性地顫抖,建議還是先與醫生討論運動方式,維持良好的作息、運動習慣與持續性的治療,才是維持健康最好的方式。

圖/運動後的顫抖有四原因,worldgymy教導如何改善。擷取自adobe stock 

肌肉顫抖,可以分為「運動中」及「運動後」,運動中的肌肉顫抖,表示肌肉的控制能力正在下降,解決肌肉顫抖最好的方式,就是停下來讓身體好好休息;運動後的肌肉顫抖,可能是身體燃料不足,所以在訓練結束可以適時補充營養、維生素、礦物質等,健康的飲食能幫助身體修復;但如果是因為脫水所引起的肌肉顫抖,美國運動協會則建議,可以在運動開始的前幾個小時,補充約500毫升的水分,而運動開始前30分鐘,補充約250毫升的水,運動期間,每10-20分鐘補充200至300毫升的水。

而不少人在開始運動前,會補充碳水化合物,像是香蕉,讓身體有足夠的能量去進行鍛鍊,World Gym提醒,高強度的鍛鍊會有肌肉顫抖現象是正常的,但還是要注意自己是不是有脫水、低血糖、咖啡因攝取過多等潛在因素影響,若肌肉顫抖感到十分不適,請尋求醫生協助,並且在運動過程中,不過度勉強自己,如果有任何不舒服,一定要馬上休息、避免受傷。

相關新聞