熱搜關鍵字

被嘲笑也還是想嘗試看看 町田啓太從挑戰困難中獲得樂趣

  •  2021-06-08
  •  
  •  陳昱均

憑藉《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》爆紅的日本男星町田啓太,過去除了在NHK的《花子與安妮》、《美女與男子》、《女子的生活》、《西鄉殿》等作品中挑戰各種不同角色外,今年又二度現身NHK大河劇《直衝青天》,飾演「鬼之副長」土方歲三而掀起熱烈關注,曾說過從NHK接連獲得演出機會而有了「好像被人撿起來了」感覺的他,最近受訪時就回顧了自己的過去,表示自己過去迷上跳舞時,曾被故鄉朋友嘲笑肢體僵硬、絕對做不來,但所幸他從小就喜歡挑戰各式運動項目,把這樣的經驗放在演員生涯上,也在毫無經驗的狀況下接受了不少困難的挑戰,並從中發現自己原來也是能做到的樂趣。

圖/町田啓太最近在NHK大河劇《直衝青天》中,因飾演「鬼之副長」土方歲三而掀起熱烈關注。擷取自NHK《直衝青天》官方Instagram

近期接受不少訪問、也出現在不少雜誌中的町田啓太,又登上今天(8日)最新發行的《W!》第30期雜誌封面,他在受訪時指出,與其說是自己主動去挑戰各種不同角色,感覺更像是自己在毫無經驗之時,透過NHK作品挑戰各類角色的機會,即便每次都還是會感到煩惱、迷茫,但作為一名能夠詮釋各種不同角色的演員,這還是令他感到相當開心,「對於新的機會,總是讓我有那種『不然下次挑戰一下這個看看好了』的感覺」、「過程中也會有新鮮感,以及『原來這種事我也辦得到』的想法出現,真的讓我覺得十分感激」。

圖/町田啓太成為8日最新發行的《W!》第30期雜誌封面人物。擷取自W!編集部推特

在演繹不同角色時,町田啓太透露自己有個小絕招能夠幫忙入戲,那就是平時先用紙筆寫下關於所飾演角色的大小事,即便是不經意之間想到與其有關的任何事情,也都會逐一記錄下來,準備演出前再回頭反覆確認筆記,並以最自然的狀態去到拍攝現場,當換上角色的服裝與造型後,登場時似乎自然而然就能夠將所飾演的人物「召喚」出來,「我覺得,平時日常生活中人們很難去考慮到『自己』,甚至逃避的狀況可能還比較多,但是透過演出的角色,反而能讓我更懂得去面對自己,對我來說是相當難得的機會」。

圖/町田啓太有用紙筆紀錄關於自己對角色想法的習慣,到了拍攝現場後再藉由複習筆記搭配服裝與造型,就能順利幫助自己入戲。friDay影音提供

而町田啓太能夠擁有這種願意跨出舒適圈、接受新挑戰的勇氣,也與他過去的經歷有關,畢業於日本體育大學的他,自小運動神經就十分發達,常會去挑戰各式各樣的體育運動,不管是棒球還是滑雪都難不倒他,不過上了高中之後,卻因迷上了舞蹈而開始學習跳舞,當回到故鄉群馬時,兒時玩伴都會無情嘲笑:「你身體硬梆梆的,真的有辦法跳舞嗎?」町田啓太笑言,自己的身體確實不夠柔韌、無法做到很多動作,不過在實際習舞的實踐過程當中,卻能夠慢慢將原先的困難轉換為樂趣,「雖然不能說變得擅長,但是嘗試過後也懂了樂趣,甚至慢慢開始產生『如果這個我能夠做到、那個我應該也能做得到』的感覺,屬於那種自己會覺得『有挑戰看看真是太好了』的事」。

圖/町田啓太從小就喜歡挑戰各類型的運動項目。擷取自町田啓太Instagram

踏上演員之路已經邁入第11個年頭的町田啓太,指出自己透過每一部作品,都可以領悟到不少新東西,也希望能在每一個新作品中,為觀眾帶來不一樣的演出與感受,「為了能夠實現這些,我期許自己能夠一直做好準備,並以懷抱著新鮮感面對作品」;而町田啓太在2019年2月號的《月刊EXILE》中,也曾表示對於角色完全沒有設限,本身就相當喜歡科幻題材的他,也希望能夠演出平行世界、世界大戰的故事,甚至連非人類這種令人意想不到的角色或風格也都完全沒問題,「為了之後能有機會遇到這樣突破自我限制的作品,想要先好好磨練自己」,對於任何機會都保持十分開放寬容的態度。

圖/町田啓太期許自己能夠一直做好準備,並以懷抱著新鮮感面對作品。擷取自町田啓太Instagram

相關新聞