熱搜關鍵字

台中各區房價不斷走高 南區啟動補漲行情未來上看4字頭

  •  2021-06-07
  •  
  •  陳昱均

從全球局勢觀察,因美中貿易戰造成大量台商及資金回流、台灣受惠科技戰略關係,外資紛紛建立在台供應鏈引入大量外資,造成短時間台灣房市、股市雙雙大漲,財信傳媒董事長謝金河及晶華酒店董事長潘思亮更共同提出台灣會有30年大運;再從國內經濟面分析,疫情下各國政府無限QE,市場迎來一波波熱錢,在資金浪潮的挹注下,台中市府地政局先前辦理區段徵收配餘地標售,創下206.6億元的金額,溢價率高達156.43%,從這波爭搶土地的買氣可預見房市信心面仍然強勁,10年內房價應呈現易漲難跌的趨勢,也讓台中的房地產在這波資金推升下,不論蛋黃、蛋白區甚至海線都有波段性漲幅。

從預售屋行情來看,台中精華地段西屯區、西區房價單價50~60萬元已是常態,市中心北區及東區LaLaport利多帶動下,新重劃區陸續都有單價45萬元以上的預售案將推出,而屯區部份如南屯、北屯波段也來到單價站上35萬元、挑戰40萬元的行情,在區域板塊擠壓下的南區房價,則一直是緩步走升、溫和上漲。

圖/國圖館周邊成一級房市戰區,未來推案將上看4字頭。引新聞攝

台中市南區生活機能完善、人口成長穩定而且文教氣息濃厚,長期吸引南投、大里及彰化置產客戶購入此市中心區,相較於台中市其他區域飆漲的房價,未來南區必定有一波落後補漲的行情,市場預期2~3年內應該可以跟上南屯區及西區挑戰4字頭房價;業者指出,近期雖然政府出手打房,但針對的是短期的投機客,見於房地產中、長期上漲的肯定趨勢,仍然吸引大批置產客戶買盤佈局未來黃金10年。

觀察目前南區預售市場,以坤悅開發在國圖館特區推出的新案「坤悅君匯」最受矚目,該案規劃地上20層雙塔地標建築,是區內首座宜居陽台之建案,採用耐震翼牆、結構加勁牆等工法,建築耐震係數達0.393G、可抗8.5級強震。

「坤悅君匯」基地廣達千坪,社區內花園合計超過400坪,與周圍兩萬坪的綠帶串聯,距離國家圖書館、國家美術館僅3~6分鐘車程,距離好市多、迪卡儂、秀泰影城、勤美草悟道開車只要5分鐘,且鄰近台中女中、中興大學、中山醫學大學、台中高工等九大明星學區,文教風氣鼎盛;全案總銷28億元,主打不二價銷售,規劃規劃2-3房25-37坪,每坪價格31.8-38.8萬元,備受置產族青睞。

今年二月進場的「惠田上書房」,同樣主打國圖館特區,規劃27-42坪2-3房產品,美平均價36萬元,進場約一個半月迅速銷破7成,顯見區域熱度,後續還有惠宇建設「新榮街案」、義昌興建設「建成路案」也正蓄勢待發,在地業者以土地取得成本進行推估,高標單價可望站上4字頭,續創區域新高。

此外,位於復興路二段的同興協記「九悅」今年初全數完銷,僅剩58坪店面產品,4月進場的的「登陽青籟」,位在復興路愛買商圈,規劃2-4房26-49坪產品,每坪單價34-38萬元。

表/台中南區指標新案一覽表。立智公關彙整提供