熱搜關鍵字

哈利王子梅根喜獲千金!取名致敬女王伊莉莎白二世與黛安娜王妃

  •  2021-06-07
  •  陳昱均

先前徹底拋下王室責任與身分、舉家搬遷至美國加州定居的哈利王子與梅根馬可,在美國當地時間4日早上11點40分左右,於加州聖塔芭芭拉的一間醫院喜迎第二胎愛女誕生,母女均安,且目前已經回家休養;而除了已知這個女嬰重約3486克、是個健康寶寶之外,她的名字也被正式公布,被取為莉莉貝黛安娜蒙巴頓溫莎(Lilibet “Lili” Diana Mountbatten-Windsor),哈利王子引用了祖母女王伊莉莎白二世的小名「莉莉貝」和母親黛安娜王妃的名字來為女兒取名、也是向她們致敬的方式,英國王室方面也表示相當替他們感到開心。

圖/哈利王子與梅根在4日於美國加州喜迎愛女莉莉貝誕生。擷取自misanharriman Instagram

由哈利王子與梅根在2020年創立的非營利組織「Archewell」網站上,於6日發表了關於小倆口喜迎愛女的官方聲明,他們表示:「我們在6月4日喜迎我們的女兒莉莉,她遠比我們所可以想像的來得更加美好,我們也對於所有來自世界各地的愛與祝福感到相當感謝,謝謝你們在對我們家庭來說如此特別的時刻,持續展現善意與支持」;雖然網站上也證實莉莉貝的名字由來就是想向她的曾祖母與祖母致敬,不過目前小倆口仍未公開女兒的任何照片。

圖/由哈利王子與梅根在2020年創立的非營利組織「Archewell」網站上發布了小倆口喜迎愛女的喜訊。擷取自Archwell官方網站

對此,英國白金漢宮方面也表示,女王伊莉莎白二世、查爾斯王子與卡蜜拉、威廉王子與凱特王妃都已經獲悉哈利王子喜迎愛女的消息,也都對此表示相當興奮,查爾斯王子與卡蜜拉也在2人的官方推特上寫道:「恭喜哈利、梅根,以及阿奇喜迎莉莉貝黛安娜誕生,祝福他們在這樣特殊的時刻一切都好」;威廉王子與凱特王妃也表示,他們對於莉莉順利降生的消息感到相當喜悅。

圖/查爾斯王子與卡蜜拉在兩人的官方推特上,發文向哈利王子與梅根表達祝賀之情。擷取自威爾士王子與康瓦爾公爵夫人官方推特

而目前,莉莉貝是女王伊莉莎白二世的第11個曾孫,在王位繼承順位上排名第8,甚至因為同時擁有英美兩國國籍的關係,未來即使想參選美國總統也完全沒問題;不過,根據英國歷代君主頒布的詔書和王室規定,莉莉貝將和哥哥阿奇一樣,無法在出生後自動獲得「王子/公主殿下」的封號,得等到女王伊莉莎白二世亡故、查爾斯王子繼承王位成為國王之後,才可以獲得此頭銜。

相關新聞