熱搜關鍵字

遇惡房客請神容易送神難 包租代管服務幫房東省時又省力

  •  2021-06-05
  •  
  •  陳昱均

當今房貸利率低,許多民眾想趁機購屋,正式成為包租公、包租婆一族,可是當房東也沒那麼簡單,近年來房客欠租遲繳、損壞租屋處的新聞時有所聞,除了要提防不幸遇到惡房客、維護房屋狀況等煩人問題,還有租賃法規等知識要跟上,也因此市面上出現越來越多包租代管業者,專家表示,好的包租代管業者與服務,對於平時忙碌於家庭照顧、事業工作、進修學業的房東來說十分推薦,「所獲得的CP值是相當高的」。

圖/想當房東輕鬆收租也不簡單,因此越來越多人開始委託包租代管業者來協助。擷取自PIXABAY

優式租售管理創辦人傅韋豪指出,根據自己進行租屋管理10多年的經驗,常碰到「請神容易送神難」的狀況,他表示,房東想找到房客並不難,但若沒有慎選房客的話,到後面往往會演變成一場災難,且對於租賃糾紛的處理、對話若稍不謹慎,也很容易讓房東與房客之間產生訴訟與衝突,得不償失。

圖/近年來房客欠租遲繳、損壞租屋處的新聞時有所聞。擷取自優式租售管理臉書專頁

也因此,傅韋豪表示,若能將物件委託給好的代租管公司服務,房東在出租前就可以省去不斷奔波、重覆帶看的時間,而在出租中對於房屋的修繕管理也有人代為處理,甚至在退租時點交屋況與設備時,也不需親自出面來面對房客、落得「摳門」、「惡房東」惡名,更重要的是,若不幸發生需要向房客催收租金的狀況,也可透過業者處理來避免發生衝突。

圖/若能將物件委託給好的代租管公司服務,房東就可以省下不少管理心力。擷取自優式租售管理臉書專頁

而除了一般包租代管業者外,就連不動產業者永慶房屋也推出代租代管服務,除了可以利用永慶房屋的線上資源,讓物件在永慶房仲網上進行曝光,事後的物件管理也都會由專業代管師協助處理,甚至還有「價金履約保證帳戶」服務來保障房東和房客雙方權益,「不少房東生活非常忙碌,為了房屋出租更是蠟燭兩頭燒,倘若產生租賃問題,更是得不償失,透過代租代管服務,不但減輕自己的出租工作負荷,也能透過專業服務順利出租,把時間和精力投資在更多地方,快樂享受租屋生活」。