熱搜關鍵字

町田啓太入行11年 盼能成為貼近觀眾悲傷痛苦的演員

  •  2021-06-03
  •  
  •  陳昱均

30歲日本男星町田啓太,自2010年出道以來,在《花子與安妮》、《美女與男子》、《西鄉殿》等作品中的表現受到矚目,更因去年的深夜BL劇《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》一夕爆紅,參演的Netflix熱門影集《今際之國的闖關者》更將他的知名度擴大到亞洲圈之外,成為實至名歸的人氣王;然而,這樣的他竟是誤打誤撞走上演員這條路,他近期接受雜誌訪問時就表示,即便五光十色的演藝圈看起來似乎很華麗,不過其實意外地很樸實,即便已經出道11年,對於要怎樣塑造角色、想成為怎樣的演員,仍未有一個明確的答案,不過因發現戲劇能夠間接幫助他人變得積極向前,讓他希望能夠成為在觀眾悲傷痛苦時,能夠透過作品去貼近他們的演員。

圖/町田啓太出道11年,憑藉去年的兩部作品《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》、《今際之國的闖關者》人氣大增。擷取自町田啓太Instagram

町田啓太接受美食雜誌《東京日曆》7月號訪問時,透露由於自己生長在群馬縣的小農村裡,不像繁華的東京那樣有許多娛樂設施,看電視已是日常最大的娛樂消遣活動,因此邊看著電視劇、邊對畫面那頭的世界產生了好奇心,即便當時並沒有把踏入演藝圈當成目標,孰料因自己是屬於對於感到興趣的事物會姑且先去嘗試一下的類型,竟誤打誤撞走上了演員之路,「凡事不嘗試,便不會有開始,與其光用腦袋去思考,還不如先實際地去嘗試踏出第一步」,於是他便這樣一步一步走了下去,也挑戰了不少新事物。

圖/町田啓太過去的夢想曾是飛行員與舞蹈老師,後來卻誤打誤撞、意外成為一名演員。擷取自町田啓太Instagram

「從外面往裡頭眺望時,對它(演藝圈)會有華麗的印象,但實際踏進來後,卻意外發現它其實很樸實」,町田啓太解釋,不管是熟讀劇本、背誦台詞,都是自己得獨自進行的工作,即便去到拍攝現場,也是從彩排到正式拍攝時,得在攝影機前不斷重複著相同的事,從另外的角度來看,甚至可以說是相當枯燥又孤獨的一份工作,但他也表示:「或許正因為是這樣踏踏實實地一點一滴慢慢累積下來,所以當作品完成時所獲得的那份感動,反而是任何東西都無法取代的!」

圖/町田啓太認為,演員這份工作其實有時很孤獨又枯燥,除了熟讀劇本、背誦台詞都得獨自進行,到了現場也是要反覆在攝影機前表演同樣的動作。擷取自町田啓太Instagram

而出道11年來已經挑戰過各類影視作品,角色類型從小混混到宅男都嘗試過的町田啓太,在《ANAN》第2251期的訪談中卻坦言,對於角色塑造,自己至今都沒有那種「這就是正解」的想法,現在基本是事先先提前對故事與角色進行深入了解與準備,到了片場後就一邊嘗試、一邊摸索出適合自己的表演方式,「以後也還是會這樣繼續挑戰嘗試,也許明天的表演方式就會跟現在變得完全不一樣了」;至於未來想合作的對象,町田啓太就指出,希望與過去從未合作過的演員都有機會進行合作,因為他在初主演的電視劇《西荻漥三星洋酒堂》中,就恰巧是每集都會有不同特別嘉賓參與演出,「每次我都能從他們身上看到與我自己截然不同的演法,令我感到印象深刻,藉由這樣的方式,反而可能會有新的啟發」。

圖/町田啓太(左)希望與過去從未合作過的演員都有機會進行合作,也許能夠因此獲得新的啟發。friday影音提供

而常被問到「希望成為怎樣演員」的町田啓太,在接受《CLASSY》7月號訪談時,就表示自己還沒有找到這個問題的答案,不過由於過去的自己很容易一不小心就全身心地投入於工作中,最近開始反思,如果能夠在不過度勉強怠慢自身的情況下去工作,好像才是比較健康的狀態,因此在《東京日曆》7月號的訪談中,他就提到,自己平時休息時間不是在好好睡覺,就是會去健身房或與大學時期的朋友一起打棒球,「是故意把ON(工作)跟OFF(休息)的界線區分得很開」,町田啓太笑言,雖說也是會沉浸於所飾演的角色當中,但也不至於到為了演出時代劇,而變得在家也要穿和服、正襟危坐的地步,「我認為私下若能先暫時休息,清空頭腦後再重新啟動,是相當重要的一件事」。

圖/町田啓太指出自己是把工作與私人休息時間區分得很開的人,平時休息時間除了補眠,就是去健身房運動、打棒球。擷取自軟銀鷹球隊官方推特

町田啓太透露,在去年因疫情導致全日本進入緊急事態的自肅期間,他賦閒在家就看了不少影視作品,「多虧了它們,讓我能夠順利度過容易變得抑鬱的這段期間」,這也讓他不禁開始思考,雖然不敢說自己有能力為他人帶來感動,但是如果能夠像這樣,當觀眾在悲傷或是痛苦的時候,不經意在作品中看到了自己的演出,而能間接幫助到他們獲得動力、甚至使其心態開始便得積極向前,不失為一番好事,「如果能夠成為透過作品悄悄貼近他們的那個存在,會讓我感到很開心,所以也很希望自己可以繼續努力,去成為那樣的一名演員」。

 

圖/町田啓太希望成為在觀眾悲傷痛苦時,能夠透過作品給予他們一些慰藉與動力的演員。擷取自町田啓太Instagram

關鍵字