熱搜關鍵字

關不住年輕人!感染年齡層下降 柯P:4成是家戶感染

  •  2021-06-03
  •  
  •  廖璟萓

昨天指揮官陳時中才說疫情有趨緩,沒想到今天確診個案再次高達585例,除了雙北仍是感染熱區外,苗栗爆出33例,主要是移工群聚感染造成。指揮官陳時中表示,近來確診個案的年齡層逐漸下降,加上下週就是端午假期,請民眾還是要避免群聚,也不要返鄉;下午台北市長柯文哲開記者會表示疫調顯示4成是家戶感染,民眾在家防疫的習慣必須有所調整。

圖/指揮官陳時中表示再來是端午連假,盼大家繼續努力防疫,避免群聚。引新聞攝

今天(6/3)公布國內新增366COVID-19確定病例,分別為364例本土個案及2例境外移入個案;另有校正回歸本土個案219例,總計585例。確診個案中新增17例死亡。

圖/今天(6/3)再增585例,其中感染年齡層有下降趨勢,表示大家防疫意識開始鬆動。指揮中心提供

陳時中表示,目前比較要注意地方,首先是苗栗縣新增34例,主要是公司內移工群聚,今天大規模針對該公司7000多名員工進行全面篩檢,希望屆時將疫情控制住;第二是須留心處是國內年輕人染疫比例增加,6月初年輕人染疫者明顯下降至20%60歲以上大幅增加,但昨天的數據中發現,年輕人染疫率增加到25%左右,顯示年輕人可能防疫鬆懈,研判可能是年輕人認為前2天疫情看似比較平穩,移動、群聚都比較多,形成這現象。

最後呼籲民眾由於下周端午節連假將至,希望大家盡量避免返鄉,端節家族內的拜拜習俗難免,提醒採購時不要大量群聚,呼籲一次購足,避免逗留太久。

下午台北市長柯文哲開記者會時表示,自己調查北市2千多個案例,發現43%感染是家戶感染,要規定大家在家裡戴口罩也不是很容易,但建議大家在家裡吃飯的時候不要共餐,煮完飯後各自打飯在不同時間吃,碗筷也不要共用,先從簡單的開始做起。