熱搜關鍵字

泡菜5好處 讓你輕鬆Get健康

  •  2021-06-04
  •  
  •  廖璟萓

泡菜屬於發酵食品,多數是用大白菜醃漬而成,而大白菜屬於十字花科,本身就含有豐富的營養素,加上醃漬過後,富含有健康的益生菌,不僅能增加蔬菜的攝取量,熱量也低,每100公克僅有35大卡,又能保持腸道健康,一舉數得以下分享吃泡菜的5個好處,不妨把泡菜加到餐桌上,營養豐富也不怕吃進太多熱量。

圖/泡菜的好處多多,但要注意到鈉的攝取量。擷取自adobe stock

1.增強免疫系統

就像其它發酵蔬菜和發酵食品一樣,泡菜富含對身體有益的益生菌。吃泡菜可以幫助腸道消化,當腸道微生物處於良好狀態時,免疫系統就能發揮最佳功用。

2.改善心臟健康

泡菜除了有助於維持健康的膽固醇外,還可以透過生薑和紅辣椒,來提高體內抗氧化劑的含量來改善心臟的健康,而抗氧化劑有助於穩定受損細胞,進而加速疾病轉好的速度,因此身體具有高抗氧化劑狀態,可以保護身體免受慢性疾病的侵害。

3.有助於減緩發炎症狀

身體過度或是慢性發炎,都會嚴重危害到身體的健康,而泡菜中的特定益生菌菌株,可以減少腸道炎症、減緩發炎症狀。

4.降低熱量攝取

在減肥中,需要非常積極地來控制飲食,加太多調味料,也會對身體造成負擔,但泡菜因為添加許多天然香料下去醃漬,像是辣椒、生薑等,能添加風味之外,同時也低熱量,對於重口味的人來說,減肥吃泡菜不僅能滿足口腹之慾,也不會因此發胖。

5.降低血糖

一項與糖尿病潛伏期參與者進行的小型研究表明,在研究參與者食用含發酵泡菜的飲食至少8週後,其葡萄糖耐受量更高。這表明泡菜實際上可以幫助降低胰島素抵抗並改善葡萄糖代謝。

但要注意,泡菜也不是毫無缺點,吃泡菜除了容易脹氣之外,泡菜中也含有大量的納,要注意到鈉的攝取量,以免攝入過多鹽分;相較於韓國人來說,台灣人的耐辣程度或許沒有那麼高,而辣度較高的泡菜,可能會引發胃酸逆流,在吃泡菜前,還是要挑選自己適合、可以接受的泡菜,再來食用。

相關新聞