熱搜關鍵字

振奮人心 ! 疫苗接種預約機制正式公布

  •  2021-06-02
  •  編輯中心

眼看新冠肺炎本土疫情延燒, 今天(2日)再次爆增至549例,指揮中心指揮官陳時中今天宣布,將展開大規模接種計畫,並以三大面向,包含納入基層診所接種服務、推動社區接種站、建立疫苗預約平台進行。發言人莊人祥表示目前規畫6月到8月,若疫苗數量足夠,將啟動全面接種作業,希望未來每周完成至少有100萬劑接種。

圖/今日(6/2)再增加12人死亡,指揮中心今天公布新冠疫苗接種計畫。引新聞攝

發言人莊人祥說,目前的疫苗接種計畫是利用現有醫療院所包括300家醫院,每天接種300人次、每周54萬人次;衛生所布點200家,每天100人次、每周10萬人次;診所6月起有800家,8月目標2000家,每天50人次、每周60萬人次。

另外,接種站和外展服務部分,社區接種站將根據六都等不同縣市規模估計,指揮中心會努力在社區設點,例如過去曾在全聯或是里辦公室等進行接種,而外展服務則可在職場機關、企業、軍營設點,1000人以上就可媒合醫療院所接種。

圖/新冠疫苗接種預約機制規劃方明。指揮中心提供

至於疫苗接種預約系統部份,目前是規畫預約機制延續先前口罩購買流程,在接種前的一周利用「手機健保快易通」APP或四大超商及藥局進行預約,可出現所在位置附近的幾家診所醫院,看到有無疫苗或是預約人數能否排上,時間到就可以去接種,完成之後可領到接種記錄卡,並於健保卡貼上貼紙。資料自動上傳到資訊系統,手機也可查到接種時間。

圖/指揮中心希望未來可每周接種100萬劑疫苗。指揮中心提供

由於疫苗接種需要大量醫護人力支援大型接種站和社區接種站,因此衛福部照護司也正在招募培訓中,目前已有7795人報名;有關日前指揮官陳時中說,到了六月底會有200萬劑疫苗抵台,究竟是哪些疫苗?陳時中說,月底無法掌握是那個疫苗,抵台就會說明,畢竟目前國際間都在搶貨,供貨時程的確難掌握。

相關新聞