熱搜關鍵字

乾旱缺水有解了!等待已久的梅雨將現形

  •  2021-05-28
  •  
  •  廖璟萓

氣象局「報天氣 – 中央氣象局」臉書粉絲專頁發文表示,根據目前資料顯示,明天(29日)台灣的大氣環境將有所轉變,逐漸成為有利梅雨鋒面下大雨的型態了,也就是說,梅雨季正式要來報到了!即便雨神終於將眷顧口渴的台灣,但氣象局方面也同時提醒民眾,需注意自家週圍的排水系統,防止強降雨可能造成的災害。

圖/由於強盛的高壓籠罩著台灣,讓鋒面及西南風來不了台灣,因此近半個月都是高溫晴朗的好天氣。引新聞攝

今天(28日)滯留鋒在北部海面,台灣持續晴朗炎熱、需預防中暑,而大氣趨不穩定,午後將有局部陣雨或雷雨的機率,主要發生在山區,部分平地也會受到影響;氣溫部分,北部25~37度、中部25~39度、南部24~39度、東部23~37度。

氣象局表示,半個月以來,由於強盛的高壓籠罩著台灣,讓北邊的鋒面下不來,南邊的西南風上不來,能帶來雨水的夥伴通通與台灣保持距離,導致台灣連日來的晴朗炎熱天氣,讓中南部飽受無水之苦。

圖/報天氣臉書為大家說明梅雨將於明天來報到,終於可以幫水庫解渴。擷取自報天氣臉書

不過自明天起,大氣環流會逐漸轉換,當副熱帶高壓向東退卻後,從南半球崛起、穿越印度洋且充滿水氣的氣流,也就是大家熟知的「西南季風」,將讓台灣的雨季正式開始,當這股氣流遇到滯留在台灣附近的鋒面時,就容易下起豪大雨;目前預估週日到下週二(5/30~6/1)的這段期間,這股氣流和鋒面將會帶來好多天不穩定的天氣,帶來台灣人期盼許久的梅雨。

圖/鋒面和充滿水氣的氣流碰撞在一起時,產生的梅雨季,雨勢是大又急,常伴隨雷擊、強陣風、冰雹或龍捲風等現象。擷取自報天氣臉書

而氣象局也提醒,梅雨鋒面時常出現短時強降雨、雨勢又急又大,還是要注意排水、慎防積淹水 ; 下驟雨時也常伴隨雷擊、強陣風、甚至偶有冰雹或龍捲風等劇烈天氣現象,「剛好這段期間也是全台抗疫時期,大家就好好在家躲雨不亂跑」。