熱搜關鍵字

疫苗分配高雄竟比新北多?陳時中這樣說

  •  2021-05-27
  •  
  •  廖璟萓

國內今(27日)持續新增405例確診病例,其中有401本土個案及4例境外移入個案,另有校正回歸本土個案266例,總計671例,確診個案中新增13例死亡 ; 而今日開始配發第二批AZ疫苗15萬劑,還是以第一線醫護及防疫人員為優先施打對象,其中確診人數最多的新北市配發到1萬8千劑,而高雄則被配發2萬1千劑,這樣的配發數量立刻引起廣大的關注,指揮官陳時中也特地解釋。

圖/第二批AZ疫苗今天開始配發,仍以第一線醫護及防疫人員優先施打。引新聞攝

中央流行疫情指揮官陳時中表示,第二批AZ疫苗今天配發15萬劑,詳細各縣市分配計量還不清楚,初步狀況為雙北分配約4萬劑,其中台北2萬2千2佰劑、新北1萬8千劑 ; 桃園1萬8千劑、台中1萬7千伍佰劑、台南1萬3千劑、高雄2萬1千劑。首批配發雙北地區以第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)未曾接種者為優先施打對象,雙北以外縣市,則以第一類人員(醫事人員)未曾接種者、醫護人員與亟需公務出國接種第二劑者。

第二階段26萬劑預計6/10起配送,接種對象也將調整為以全國第一類至第三類人員(包括醫事人員、防疫人員及高接觸風險工作者)未曾接種者為優先施打對象,後續則視下批疫苗到貨進度、接種情形及疫情狀況,滾動檢討調整開放第四類至第八類對象未曾接種者進行施打。

記者會現場有記會發問,為何確診人數最多的新北市被配發之疫苗數量比高雄來得少,對此陳時中說明:「在分配的比例,原來現在需要我們的人數,跟以前的施打率有它的關係,根據這幾類人員數大家再做一點分配,我相信這是一個以往打的經驗,再加上需求量來做一個分配。」

發言人莊人祥則回應,分配標準,雙北以外是以未施注第一類人員的6成去評估,雙北的話是一二三類未施注人員的6成,莊人祥進一步解釋,未接種的第一類人員的6成去算,高雄人數比較多;針對分配進度,陳時中表示,先把15萬分配出去,看施打情況再去調配量,6月10日是個觀察點,之前都已經打完了,希望打得越快越好。

相關新聞