熱搜關鍵字

牙醫師教你每天1+1+1 徹底預防口腔細菌孳生

  •  2021-05-27
  •  編輯中心

飯後、睡前刷牙是一般人的習慣,但根據統計指出,台灣18歲以上的成人中,有著程度不同牙周問題的比例高達99.2%,高居亞洲第一,顯示民眾在口腔保健上仍需多做努力;事實上,只靠刷牙清潔口腔其實是不夠的,口腔中有許多牙刷無法清潔到的角落,跟著牙醫師落實1+1+1,每天利用牙刷、牙線清潔,再用漱口水進行抗菌與修護牙齦,可全面預防口腔細菌孳生。

圖/早安健康提供

許多人經常納悶,明明自己非常認真刷牙,為什麼還是擺脫不了牙周病的威脅?原因可能出在不正確的刷牙方式或刷牙不確實,造成口腔仍有牙周病菌殘留,漸漸影響口腔健康。

不只是口腔的事!牙周病菌影響全身

牙周病並不僅是口腔問題而已,家庭牙醫學科專科醫師溫明哲指出,牙周病與口腔細菌息息相關,因為我們每天都要吃東西,食物很容易殘留在牙齒及牙齦周圍,若沒有確實清潔,因食物殘渣而不斷滋生的細菌就會導致牙菌斑持續累積,時間久了就可能會有蛀牙、牙周病等口腔問題,甚至進而影響全身健康。

圖/早安健康提供

未確實刷牙導致牙菌斑殘留!醫師:除了正確刷牙,別忘了這2件事

溫明哲醫師表示,許多民眾雖然天天刷牙,但刷牙的方式不對或沒有徹底落實,就容易導致牙周病菌殘留;醫師建議,除了每天確實刷牙外,每天的口腔清潔還需要一些「小幫手」輔助,如牙線及漱口水,更有助減少牙菌斑殘留。

溫明哲醫師說明,牙刷僅能清潔牙齒的咬合面和其他平滑面,但卻刷不到齒縫,此時配合使用牙線就能清潔牙縫間的牙菌斑;而漱口水雖然無法取代牙刷、牙線等清潔工具,卻能輔助清潔死角。

然而,醫師也提醒,使用漱口水也有「眉角」要注意.同時也傳授正確使用漱口水的3步驟!

圖/早安健康提供

漱口水NG用法

• 完全取代牙刷、牙線:有些人為了節省時間,乾脆放棄刷牙,只用漱口水漱口,溫明哲醫師表示,漱口水只是輔助使用,還是要確實刷牙以及使用牙線。
• 使用完再用清水漱口:漱口水應在牙刷、牙線後使用,使用後不宜再以水漱口,以免影響功效。
• 30分鐘內喝水進食:建議30分鐘後再進食或喝水,以免降低漱口水功效;溫明哲醫師也提醒,若再次進食則需重新再次清潔口腔。
• 口腔有傷口卻使用含酒精產品:若口內有傷口,應選用不含酒精成分的漱口水,因酒精會刺激傷口及黏膜。

3步驟正確使用漱口水

1. 先以清水漱口。
2. 將10~20cc漱口水(約半~一瓶蓋的量)倒入杯中。
3. 將漱口水含漱約30秒後吐出即可。

漱口水挑選看3個重點

而市面上的漱口水也有許多種類,該如何挑選更好?溫明哲醫師建議,可以從以下3點作為挑選的指標:

1. 不含酒精:許多人挑選漱口水,會追求愈涼、愈辣,認為這樣效果更好,但其實酒精容易刺激口腔黏膜,口腔有傷口、口腔比較敏感、乾燥的族群都不適合使用。
2. 抗菌清潔成分:漱口水主要功能即為輔助清潔牙周病菌,因此可挑選添加有效抗菌成分如克羅西斯汀(Chlorhexidine)的產品,才能降低牙周病發生率註1。
3. 護齦成分:選擇有護齦成分的漱口水,也能幫助維持牙齦健康。

圖/早安健康提供

依照以上指標挑選、並正確使用漱口水來輔助清潔,保持口腔健康也是現代人必須多加注意的課題,歷史悠久的百齡推出「護牙周到-超級護齦W」漱口水,即是專為現代人口腔清潔需求所推出的漱口水,不含酒精、溫和低刺激,內含ASP+牙周護理配方,氟化鈉成分能幫助預防蛀牙、強化琺瑯質,並添加有效抗敏感成分硝酸鉀,幫助舒緩敏感不適,且添加尿囊素及TOTAROL植物護齦成分,能維持牙齦健康。

百齡護牙周到漱口水-超級護齦W系列共推出四種不同口味的漱口水,包括溫和不刺激的「晶鹽薄荷」、清爽淨味的「綠茶薄荷」、沁涼舒爽的「沁涼薄荷」及清新香甜的「晨露清新」,有助口腔清潔、護理牙齦,也能幫助改善壞口氣。

溫明哲醫師說明,民眾只要培養正確刷牙習慣,再搭配使用牙線及漱口水,三重防護之下,便能有效清潔牙刷無法接觸到的口腔區域,幫助減少細菌孳生,預防蛀牙、牙齦出血、牙周病等口腔問題發生率,同時保持清新口氣,一舉多得。

圖/早安健康提供