熱搜關鍵字

防疫在家自己開伙 低熱量櫛瓜美味好處多

  •  2021-05-24
  •  
  •  廖璟萓

居家防疫期間,囤貨的選擇別只選泡麵,在家工作、顧小孩,要吃得健康,才能提升免疫力,因為垃圾食物,會讓身體機能大幅下降,如果葉菜類吃膩,可以試試櫛瓜,目前屬於瓜類的櫛瓜,在市面上越來越常見,吃起來有著偏向小黃瓜爽脆的口感,對於不喜歡青菜味道的人來說,是個不錯的選擇,而櫛瓜對健身族來說也很棒,因為它還有3大好處,對於居家防疫的民眾,又多一樣健康食材可以選擇。

圖/櫛瓜除了助瘦,還有許多好處,待在家防疫期間,多一樣食材入菜,健康又美味。worldgym提供

1.熱量低

每100公克櫛瓜,熱量僅有13大卡,熱量真的很低,對於正在減重的族群來說,是很好的蔬菜來源,甚至比花椰菜的熱量還要低。

2.屬於低GI食物

不只低熱量,櫛瓜還是低GI;每100公克的含醣量僅1.8公克,升糖指數低,對於高血糖或需要控制血糖的人來說,是很好的食材、不用擔心食用後血糖波動。

3.富含維生素、礦物質

櫛瓜的鉀含量很高,能夠幫助預防高血壓、維持心血管健康,幫助身體排出多餘的鈉,也能有助於維持神經和肌肉的正常運作,同時也富含β-胡蘿蔔素,能預防、改善視網膜黃斑部病變,也有良好的抗氧化能力,而β-胡蘿蔔素進入身體內,會轉化為維生素A,幫助強化體內黏膜、提升免疫能力。

圖/櫛瓜好處多,能助瘦又可提升免疫力,但有腎臟疾病的人要少吃。worldgym提供

櫛瓜又分為綠色、黃色,兩種顏色、熱量相近,都屬於低GI食物,但在β-胡蘿蔔素、葉酸的含量上,皆有差異,建議料理時可以將黃、綠櫛瓜一同入菜,除營養更多元之外,擺盤色彩也更豐富;而料理方式也很多元,可以做成香煎櫛瓜、櫛瓜麵、櫛瓜炒雞胸肉等,如果不喜歡太油膩的料理,也可以涼拌、清炒,都很好吃。

但World Gym也提醒,綠色櫛瓜建議加油下去料理,能夠提高脂溶性維生素β-胡蘿蔔素的吸收率,攝取優質的油脂也能幫助抗發炎、提升免疫力;另外,有腎臟疾病的人,櫛瓜就要少吃,避免腎臟無法排出鉀離子,導致水腫、心律不整等情形發生。

相關新聞