熱搜關鍵字

BBC記者拿假資料騙取戴安娜王妃專訪 威廉王子公開譴責:造成家庭破裂

  •  2021-05-22
  •  陳昱均

逝世將滿24周年的英國戴安娜王妃,在1995年接受BBC《廣角鏡》(Panorama)記者馬丁巴希爾(Martin Bashir)訪問時,曾公開說過「這段婚姻有三個人,所以太擁擠了」這樣的名言,重創英國王室形象,然而現在卻被踢爆,馬丁巴希爾當初根本是利用假資料來誆騙戴安娜王妃與其胞弟查爾斯史賓賽(Charles Spencer),讓她同意受訪;對此,威廉王子難得大動作拍攝影片公開譴責對方,直言該訪談是造成他家庭失和的重要因素之一。

圖/已逝黛安娜王妃(左)在1995年的BBC《廣角鏡》節目接受記者馬丁巴希爾(右)訪問時,曾公開說過「這段婚姻有三個人,所以太擁擠了」這樣的名言。擷取自YouTube

去年11月時,戴安娜王妃胞弟查爾斯史賓賽控訴他遭馬丁巴希爾欺騙,進而引薦姊姊接受其訪問,而在由英國最高法院退休法官約翰戴森勳爵(John Dyson)領軍的調查當中,發現馬丁巴希爾確實偽造了假銀行帳單等資料,讓戴安娜相信自己已經遭到相關安全部門竊聽、且有2名高級助手也被收買來提供與她有關的消息,讓她在當時的《廣角鏡》節目裡的《專訪威爾士王妃殿下》單元中,吐露自己有外遇、罹患暴食症、有自殘行為,並聲稱查爾斯王子的幕僚密謀要對付她,更說出了「這段婚姻有三個人,所以太擁擠了」的名言,吸引2300萬觀眾收看,其內容引起軒然大波,也導致她與查爾斯王子的婚姻破裂。

圖/BBC記者馬丁巴希爾(右)承認偽造銀行帳單並誆騙黛安娜王妃接受訪問。擷取自YouTube

對此,馬丁巴希爾承認確實曾經偽造銀行帳單,且已於上周以「健康因素」為由自BBC離職,BBC方面也對此進行道歉,甚至寫信向威廉王子表達歉意,但仍彰顯出除了馬丁巴希爾本人違反BBC編輯指引、向上層撒謊的惡劣行為外,在約翰戴森勳爵的調查報告中,他更指稱此行為背後一定有人「包庇」,讓在公眾資助之下、也一向堅持以「高標凖的誠信和透明度」為守則提供內容給民眾的BBC,頓時形象破裂。

威廉王子也在21日以影片的形式發表了一段聲明,他表示,BBC這樣以詐欺的方式取得採訪母親黛安娜王妃的機會,嚴重影響她當時選擇說出的話,也很大程度促成她的恐懼、偏執與孤立,「我記得與她在一起的最後幾年中,這一切帶來了言語難以形容的悲傷」,更直指這個採訪就是促使母親黛安娜王妃與父親查爾斯王子關係惡化的重大因素,造成自己家庭的破碎;而弟弟哈利王子雖然選擇離開王室,不過也在一份聲明中痛批,母親黛安娜王妃就是被這樣的剝削文化以及不道德的媒體行為所引發的漣漪效應所殺害,令人感到相當惋惜。

圖/威廉王子透過影片發表聲明,指控BBC的惡行是造成自己家庭破裂的主因。擷取自The Duke and Duchess of Cambridge推特