熱搜關鍵字

精美圖文、巧思設計、融入時事與流行 網紅驚嘆:現在的課本真的很不一樣!

  •  2021-05-20
  •  
  •  編輯中心

疫情延燒,線上教材的議題也備受關注,近日網紅「我是江老師」拍攝一支YouTube影片,暢談現在教科書和過去的不同,引發網路上的熱議。

網紅「我是江老師」是一位專業的鋼琴老師,近幾年拍攝關於親子教育及音樂議題的許多影片,收到廣大迴響,在YouTube上的頻道已經有31.8萬訂閱,江老師表示:「因為常常陪小學一年級的兒子唸書,突然發現,現在的課本也太精美了吧!回想起自己以前小學年代印象最深刻的一段課文:『天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?』不知道大家有沒有聽過呢?於是決定開箱我以前的課本和現在的課本。」


圖/江老師開箱30年前的國語課本和現在的國語課本差別,讓網友紛紛敲碗想看更多課本設計。擷取自我是江老師YouTube頻道

○引導閱讀、課文本文和註釋練習,課本變得很不同

「江老師」很用心地比較了三十年前國立編譯館的國小國語課本,發現和現在的課本有著非常大的差異,以前的國編版課本,在美術設計、版面編排非常素樸,在課文的安排上也是比較單一;而現在的課本,有著統一且較為精緻的美術風格,並且注重課文前後的「引導」和「練習」。

「江老師」以康軒的課本為例,每一篇課文前,都會有一個「引導閱讀」,以簡要文字和大大的插圖帶出課文重點,接著才進入課文本文,在課文後又有各種註釋和練習題,從引導、課文到練習,課本的變化非常大。


圖/康軒版課本不僅有美術統一設計,更透過豐富的全彩頁面及課本延伸練習,引導孩童的學習動機。擷取自我是江老師YouTube頻道

○讓人讚賞的各種巧思與設計

「江老師」還發現,現在的課本有許多巧思設計,例如康軒版本的國語課本在課本最後面附了一個「語文收納袋」,讓課本裡面的字卡,可以被完整收納不致遺失。

此外,還有一個輔助學習的貼心設計,那就是康軒在課文上附有QR Code,只要用手機掃描QR Code,便會自動朗讀課文,「江老師」說,這就像陪寶寶們念床前故事,讀課文也可以如此輕鬆愉悅。

○課本收錄流行音樂,貼近年輕世代

而身為鋼琴老師,「江老師」當然不會忘記審視現在的藝術課本(以前的音樂課本),「江老師」發現,除了以往課本中既有的古典音樂外,現在的藝術課本竟然收錄了許多流行音樂,例如剛入圍今年台北電影節的電影《聽見歌再唱》的主題曲《拍手歌》,已經被收錄在康軒的國中藝術課本中;再者,年輕世代朗朗上口的KTV名曲《沿海地帶》、《光年之外》、《有一種悲傷》,也都收錄其中。

江老師最後彈奏了幾首課本中的樂曲,藉由悠揚的樂音,帶領網友瞭解,現在教科書的進步,也讓許多網友在下面留言:「原來現在的課本這麼不一樣」、「太精彩了!請江老師多多開箱其他科課本。」


圖/現代課本跟緊時事脈動,包含最流行的電影配樂、電視劇配樂,讓網紅也驚嘆現在的課本真的很時尚。擷取自我是江老師YouTube頻道