熱搜關鍵字

抗疫中藥「清冠一號」 本週全台供貨 醫:不適用日常保養

  •  2021-05-20
  •  廖璟萓

國內本土疫情大爆發,台灣自行研發的抗疫中藥「清冠一號」,國人自行研發的抗疫中藥「清冠一號」去年9月起在歐美海外地區大賣後,終於在18日獲得衛福部緊急授權,由順天堂拿下第一家專案供貨許可,其餘多家中藥廠也將提出申請,並將於本周開始出貨給國內各家中醫醫院,成為治療新冠肺炎的處方用藥;不過,也由於為處方用藥,民眾沒辦法直接取得,便改去中藥材購買「清冠一號」十種藥材,想自己買回家煮,讓不少中藥行從昨天開始,詢問電話接不停。

圖/「清冠一號」於18日獲得衛福部緊急授權,本週開始出貨至全國中醫醫院。擷取自順天中藥官網

順天堂表示,公司是在去年9月拿到外銷專用證照,因各國法令不同,美、歐等地都以營養補充品名義在當地銷售,澳洲及新加坡是以藥品名義上市。而由於「清冠一號」為處方用藥,一般民眾非經醫師診斷為新冠確診患者,無法獲得藥品,但民眾對疫情的恐懼,紛紛向中藥行詢問藥材,想買回家自己煮,因此讓不少中藥行電話接不完,礙於防疫警戒升級,無法出門,改請業者以宅配方式寄送;對此,中藥批發業者徐慶棋透露:「銷售量是有成長,都是用宅配方式大概增加兩成多」,而中藥公會全國聯合會理事長馬逸才也表示:「清冠一號藥方出來之後,一窩蜂的來搶買的結果,當然是貨會比較吃緊。」

「清冠一號」中醫師強調「清冠一號」非日常保養藥材,沒有呼吸道症狀你不用特別去吃清冠一號,反而會讓我們肺部的抵抗力會降低。擷取自順天中藥官網

平時調養身體很重要,但中醫師強調,清冠一號真的不適合當作「日常保養」,中醫師陳潮宗說道:「譬如說咳嗽或氣喘的時候,有黃痰的時候,這個時候才是適用,沒有呼吸道症狀的人,不用特別去吃清冠一號,反而會讓我們肺部的抵抗力會降低。」

疫情連環爆人心惶惶,出現瘋搶藥材,想提升防護力,切記要到合法中藥行購買多層保障外,清冠一號藥方千萬別自己抓,真有症狀,還是盡速就醫,由醫師做專業診斷,免得延誤病情。

相關新聞