熱搜關鍵字

【快訊】台大醫院10人確診 傳去過萬華

  •  2021-05-19
  •  
  •  廖璟萓

新冠肺炎本土疫情持續擴散中,驚傳台大醫院有1名工務室員工昨天出現發燒症狀,經採檢後確診,院方目前已採檢36人,其中有10人呈現陽性,台大已發出新聞稿,並於今天上午記者會說明。

圖/台大醫院驚傳10確診,但院方否認是院內感染,將進行全院員工普篩。擷取自youtube

台大醫院上午發新聞稿表示,工務室(非醫療單位)同仁於5/18出現發燒症狀,即至本院採檢後當天傍晚確認為陽性,故立即通知全辦公室同仁接受採檢,並進行環境採檢及清潔消毒,目前共有36人已採檢完畢,並進行隔離 ; 截至目前為止共10人呈陽性,據悉其中有人有萬華地區足跡,但仍需進行疫調。

為確保院區潔凈,台大醫院自今(19)日起即刻停止所有常規手術、新病人入院及進行門診降載,請非緊急之病人延期就診,也將進行全院同仁之普篩,直至確認所有環境採檢均為陰性,「衝擊醫療量能,實屬不得已,也請大眾容許讓我們有時間處理,確保本院後續能有個安全的環境為台灣人民服務」。

稍早記者會上,由台大醫院王亭貴副院長代表出席,表示目前共有 36 人已採檢完畢,並進行隔離,至目前為止共 10 人PCR陽性  ; 這位員工的辦公室位於東址地下三樓,平時負責修繕業務,而有些非醫療人員也得到感染,會匡列到7天以前,就是 5/10 的行蹤,也將調查其他曾有足跡之院區,以進行環境採檢及消毒。

由於院內員工近8千人,早已進行分艙分流作業,將會採分科部篩檢,讓全院同仁都進行普篩,並爭取在48 小時內全院篩檢完畢,直至確認所有環境採檢均為陰性,副院長表示,只要跟有陽性接觸者都有進行隔離;此外,所謂萬華足跡,並非這名同仁,而是後來找到的同仁有足跡,但仍需進行疫調。

另外,台大醫院否認此為「院內感染」,副院長指出院內感染的定義應該是住院病人住院時感染,但這10患者目前是 1 名確診,9 人陽性確診,他們是同一個辦公區工作,確實是交叉感染 ; 此位病人不是醫療人員,加上是在家不舒服,因為發燒才篩檢抓到,所以不能說是醫院群聚感染,從這一點判斷應該是院外感染。