熱搜關鍵字

停課、居家辦公第一天用電量暴增 「關燈秀」恐再起?

  •  2021-05-18
  •  
  •  廖璟萓

全台疫情升溫,今天(18日)是雙北高中職以下學校停課第一天,不少家長也同步開始居家辦公,孩子也在家遠距上課,加上高溫炎熱氣候,大家在家幾乎開著冷氣、用電量大增,讓台電官網顯示到目前11點,用電量已衝到90%,還節節上升當中,已出現「用電吃緊」字眼,讓人擔心分區供電噩夢是否又再重演。

圖/今日(18)開始雙北停課、居家辦公的開始,用電量大增,以顯示供電吃緊。擷取自台電官網

根據台灣電力公司官網,今天(18日)到11點10分更新,全台用電量已經來3633.4萬瓩,使用率高達90%,距離最高用電量3,750萬瓩尖峰使用率93 %已相當接近,尤其目前最大供電能僅有力4,027.5萬瓩,再度亮起「供電吃緊」的黃燈。

圖/在這高溫炎熱的天氣下,突發的關燈秀,讓許多家庭造成不少的困擾。引新聞攝

昨天(17日)晚上因為興達電廠機組又出狀況,導致4天內2度分區停電已經引發不少民怨,民眾也擔心從今日開始的停課,讓許多人改在居家辦公,家家戶戶開1台冷氣、使用電器用電量恐怕也增加不少,「關燈秀」是否再度上演?

原先台電推估負載大約3500萬瓩,但其實民眾用電量超過台電「預期」,來到3750萬瓩也是5月歷史新高,距離歷史高點3802萬瓩已非常接近。除非今日核三歲修機組搶在用電尖峰時刻,下午1時前完成升載,否則供電恐怕還是很緊繃,台電也表示,協調更多歲修機組盡快加入供電行列。

相關新聞