熱搜關鍵字

挑戰權威 傳奇爵士女伶勇敢唱出禁忌歌曲

  •  2021-05-23
  •  
  •  廖璟萓

改編「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛(Billie Holiday)傳奇人生的《哈樂黛的愛與死》(The United States vs. Billie Holiday),即將在5/28於全台震撼獻映,該劇以哈樂黛的人生為主軸,描述她的毒癮、愛情,以及為人權抗爭的動人故事,並由葛萊美入圍女歌手安德拉戴(Andra Day)首度擔綱電影女主角,便連獲國際間多項影后大獎,成為她的演藝顛峰代表作。

圖/由葛萊美入圍女歌手安德拉戴(Andra Day)詮釋爵士女伶比莉哈樂黛。采昌國際提供

本片劇情描述20世紀最重要的爵士女伶比莉哈樂黛(安德拉戴飾演),她創造出無數經典名曲,不過其中一首《奇異的果實》,卻因為歌詞暗喻白人社會對黑人的殘酷迫害,因此引發聯邦政府不滿 ; 聯邦政府想要阻止她公開演唱這首歌曲,於是看準她藥物成癮的弱點,找來黑人探員吉米弗萊徹(崔凡特羅德飾演)接近她,並讓吉米設下桃色陷阱,打算誣陷比莉就此鋃鐺入獄,不斷受到種族迫害的哈樂黛,能否再度透過這首歌,高聲唱出人權的希望?

圖/安德拉戴為了鍛鍊比莉哈樂黛的招牌菸嗓,一度抽菸喝酒差點搞壞身體。采昌國際提供

本片是《珍愛人生》(Precious)、《白宮第一管家》(The Butler)導演李丹尼爾斯(Lee Daniels)的最新作品,由現年36歲的葛萊美入圍女歌手安德拉戴領銜主演,這也是她首度在電影中擔綱女主角,便一鳴驚人以本片榮獲本屆金球獎電影戲劇類影后,以及非裔美國影評人協會影后等多項大獎,更同時獲得本屆奧斯卡影后提名,成為她的演藝生涯顛峰代表作。身為哈樂黛忠實粉絲,安德拉黛更對此表示:「我不想只是模仿比莉哈樂黛,而是在角色中融入我對她的崇拜。」

圖/安德拉戴(左)首度擔綱演出,一舉榮獲金球獎電影戲劇類影后。采昌國際提供

值得一提的是,在電影中不斷提到的歌曲《奇異的果實》,因為歌詞暗喻白人社會對黑人的殘酷迫害,因此引發聯邦政府不滿,甚至不惜一切代價,只為阻止比莉哈樂黛演唱這首歌;事實上該曲歌詞為猶太詩人、作詞家阿貝爾梅羅波兒(Abel Meeropol)所寫,靈感來自一張黑人遭受白人執行私刑的照片。由於歌詞內容涉及美國南方對黑人私刑的種族爭議,在那個非常敏感的時代,是無法公開演唱的曲目。

安德拉戴對此表示:「整個政府都在追捕比莉哈樂黛,只因為她勇敢站出來,唱出代表黑人族群的聲音,這也讓政府感到危機。我最喜歡這部電影的一件事,就是這首歌帶來的希望。那是我們的第一首抗議歌,她最終為此付出生命,我認為她做出我們在平等發展和前進所該做的一切。」