熱搜關鍵字

驚!翡翠水庫蓄水量跌破70% 北部水情8月後就危險

  •  2021-05-11
  •  廖璟萓

在降雨量缺乏的情況下,目前中台灣還在施行區域限水,全台飽受半世紀以來最大旱災之苦,而負責供應大台北地區用水的翡翠水庫,之前因為不缺水,一度掀起網友熱議、造成話題,但從台北翡翠水庫管理局11日早上11時公布的資訊看來,目前翡翠水庫的蓄水量已經跌破70%,來到66.8%,和去年同期相比,整整少了四分之一的水量,因此已有議員提出警訊,呼龥市府要正視這個問題。

「以前千島湖都是水,現在卻看得到湖裡的山露出一圈黃黃的土石」,當地石碇居民指出,今年梅雨季遲不下雨,頂多午後陣雨,一下子就沒了,根本不夠水庫進帳,擔心再這樣下去,「梅雨季」都要變「沒雨季」。

圖/全台遇半世紀來最嚴重的旱災,剩北部水庫水情勉強維持住。擷取自台灣水庫即時水情

翡翠水庫擁有得天獨厚的地理位置,在這波全台缺水危機中,因為「海量級」的蓄水量掀起網友熱議,今年4月中旬蓄水量還有74.1%,即使每天南水北送,估算未來3個月仍有2座石門水庫的蓄水量;但根據台北翡翠水庫管理局11日早上11時公布的資訊看來,翡翠水庫的蓄水量已降至66.8%,有效蓄水量為2億2440萬立方公尺,比起去年同期少了整整四分之一的水量。

圖/翡翠水庫目前水情跌破70%,管理局表示水情還可以維持到8月不成問題,但還是要節約用水。擷取自翡翠水庫臉書

上個月就有北市議員PO文警告,雖然外界總說翡翠水庫水位充足,但水量日漸減少,光是3/15~至4/6,就快速減少2618萬噸的水,台北市每人每日的用水量高達335公升,位居全台各縣市第一,甚至逐年攀升,提醒台北市政府留意水情,「千萬別以為缺水是其他縣市的事情,應該早日超前部署」。

至於翡翠水庫的水到底夠不夠用,翡翠水庫管理局表示,依照中央氣象局現階段的長期資料看來,至8月10日以前,翡翠水庫的水位都不會達到警戒線,但縱使翡翠水庫水情相對穩定,還是希望民眾能節約用水,一同抗旱。