熱搜關鍵字

4撇步預防心臟疾病!保護心臟從走路開始

  •  2021-05-12
  •  
  •  廖璟萓

近年來,青壯年者出現心臟猝死案例層出不窮,震驚台灣社會,很明顯的是心臟猝死已不只是年長者該關注的議題,根據衛福部資料統計,2019年台灣因心臟疾病造成的死亡人數就有將近5萬人,更是國民十大死因的第二名,而急性心肌梗塞的病發年齡層,也開始降低,不良的生活習慣正是誘發心臟病的主因 ; 在此分享4個撇步,想要避免罹患心臟疾病,應該要從平時生活習慣開始做起,改掉惡習,累積小改變,讓心臟更健康,改變,從現在開始。

圖/養成良好生活習慣,才能擁有健康的心臟。擷取自adobe stock 

1.每天步行10分鐘

對於完全沒有運動習慣的人來說,要馬上養成規律運動的習慣,或是上健身房進行肌力訓練,實在是有些難度;但改變是可以從小地方開始做起的,每天短時間的步行是一個很好的開始,就從每天10分鐘開啟每日運動計畫,或是將搭電梯改為走樓梯,每天多動一些,都有助於身體更健康。

圖/每天從10分鐘開啟每日運動計畫,或是將搭電梯改為走樓梯,每天多動一些,都有助於身體更健康。擷取自adobe stock

2.均衡飲食

罹患心臟病年齡層越來越低的原因之一,就是因為外食族飲食不均衡,因此建立健康的飲食觀念,也是非常重要的,如注重早餐的營養、戒除高熱量飲料、攝取海鮮、補充優質油脂等。

3.深呼吸

學習每天養成習慣,慢慢地深呼吸10分鐘,是有助於放鬆的,美國心臟協會建議,對於輕症的高血壓患者,可以做深呼吸調節血壓;對於重症患者及合併其他症狀的患者來說,則要搭配藥物、飲食控制,深呼吸並非是治療高血壓的解藥,因此深呼吸的優點顯而易見是免費、可攜、健康,唯一的成本是時間,理想情況下,每天10至15分鐘,同時也能幫助大家應對現代生活中不斷增長的壓力。

圖/美國心臟協會建議,對於輕症的高血壓患者,可以做深呼吸調節血壓,每天10至15分鐘,同時也能幫助你應對現代生活中不斷增長的壓力。擷取自adobe stock

4.保持正向意念

常懷感恩心的人可以進行更多的運動、有更好的飲食行為,而吸煙和濫用酒精的可能性則更小,並且服藥依從性更高,與更良好的健康、更長的壽命和更大的幸福感息息相關。與其相反地,長期的憤怒、擔憂和敵意,容易讓身體出現不良狀態。

當然,除了從日常生活中的習慣開始改變外,最重要的就是要有「病識感」,有些人會認為自己還年輕、身體硬朗,不會有心臟問題發生,但可能因為缺乏病識感,而忽視了身體發出的警訊,導致延誤治療,所以定期做健康檢查也很重要,千萬不要等到症狀嚴重,才想求診求助,這樣一定會太晚,好好聆聽身體,聲音、保持良好生活習慣,才是保健心臟的上上策。