熱搜關鍵字

近半數女性忽略關鍵檢測 小心骨質疏鬆找上門

  •  2021-05-05
  •  
  •  陳昱均

根據一份針對40~65歲女性進行之最新骨質疏鬆症認知調查顯示,1000位受訪者中,高達92.1%之受訪者具罹患骨質疏鬆症高風險群特質,但逾4成受訪者得知骨鬆嚴重性後,卻仍認為不需進行骨質密度檢測,國人雖對骨鬆症不陌生,但卻鮮少與症狀正確連結,常誤以為駝背、身高變矮、下背部疼痛是一般老化現象,直到因骨折就醫才確診骨質疏鬆。

圖/骨事名嘴鍾欣凌提醒:「骨鬆檢測早,健康沒煩惱」。擷取自中華民國骨質疏鬆症學會提供

在母親節來臨前,中華民國骨質疏鬆症學會呼籲所有女性,送給媽媽跟自己最好的母親節禮物就是「骨事健檢」,透過骨質密度檢測掌握骨鬆治療的先機,降低骨折風險;中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃駿豐醫師指出:「目前最精密的骨質密度檢測儀器是雙能量X光吸光式測定儀(DXA),儀器在台灣普遍性高,檢測流程也很快速,但大約每一百位台灣民眾只有一位檢測過,檢查比率偏低。」

圖/若身高較年輕矮4公分以上,即有可能罹患骨質疏鬆,要盡早前往相關院所檢測。擷取自中華民國骨質疏鬆症學會提供

小心無聲無息的骨質疏鬆症!DXA一驗骨鬆現形

根據此份骨鬆症認知調查結果顯示,有近8成(76.6%)受訪者知道骨質密度檢測可確認是否罹患骨質疏鬆症,但卻僅有不到1成(9.8%)的受訪者於半年內曾進行過檢測,黃駿豐醫師指出:「國人自行至醫院進行骨質密度檢測的比例並不高, 曾有一位患者是退休老師,平常最大樂趣是陪孫子玩,沒想到有一天如往常抱起孫子時,腰部突然劇烈疼痛,就醫後才驚覺自己是壓迫性骨折,已經是嚴重骨質疏鬆症。」骨質疏鬆症通常將「T值」作為診斷依據, T值若大於-1,代表骨量是正常的,T值介於-1~-2.5之間,代表骨量不足,而若T值若小於-2.5,就可以診斷病患有骨質疏鬆症。

圖/對抗骨鬆你不是一個人,若有相關症狀應盡早前往相關院所檢測及治療。擷取自中華民國骨質疏鬆症學會提供

牢記骨鬆三大關鍵「駝矮痛」保密防流不骨折

黃駿豐醫師表示:「骨質疏鬆症可以被治療,治療藥物有多種選擇,常見主要分為『對抗骨質流失』與『促進骨質生成』兩種。」提醒尤其是停經後的婦女因缺少賀爾蒙,每年骨質密度會流失3%,更要注意骨質密度是否過低,民眾可透過骨質疏鬆症常見三大症狀「駝矮痛」進行自我檢測,若有相關症狀,建議諮詢專科醫師,只要及早發現並檢測,後續積極配合治療,都可減緩骨質流失的速度,預防骨折情況發生。

圖/中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃駿豐醫師呼籲:「母親節最好的禮物,就是給送媽媽去做骨質密度檢測」。擷取自中華民國骨質疏鬆症學會提供