熱搜關鍵字

嫌石頭擋路直接搬開 比利時農夫竟意外挪動比法國界

  •  2021-05-05
  •  
  •  陳昱均

歐洲幅員遼闊,但是國家數眾多,因此造成部分國與國之間的邊界分佈十分模糊、國界線猶如「隱形」般的特殊狀況,讓居民可能在不知不覺間多往外跨了一步就會瞬間「出國」;而近期就有一名比利時農夫,因在發現有顆石頭直接坐落他拖拉機行經的路上,嫌其擋路而將其搬開,沒想到他搬動的竟是比利時與國兩國的邊界標的物,意外挪動兩國邊界,引發熱烈討論。

圖/一位比利時農夫擅自挪動在拖拉機行經路上的石頭,沒想到移動到的卻是比利時與法國之間的邊界;示意照,圖非新聞當事人。擷取自Pexels

法國和比利時之間的邊界,長度達620公里,是根據拿破崙在滑鐵盧戰敗後,於1820年簽署的《克特雷特條約》(Treaty of Kortrijk)所正式確立的,因此這塊石頭最早的歷史可以追溯到1819年,在當時首次標記確認出了兩國之間的邊界;而根據《BBC》報導,這樁烏龍是因為當地熱衷研究歷史的居民,在進入森林裡散步時,意外發現拿來標記兩國邊界的石頭,遭位移達2.29公尺,追查之後才發現是一名農夫的無心之過。

圖/這顆石頭看似不起眼,但卻是被拿來標記比利時與法國之間邊界的標的物。擷取自BBC

「這感覺不是個好主意,因為這名農夫讓比利時國土變大、法國變小了」,比利時埃諾省埃爾克利訥(Erquelinnes)的市長大衛拉沃斯(David Lavaux)為此接受法國電視台《TF1》訪問時如此開玩笑道,但他也指出,這樣的擅自挪動行為不僅已造成雙方私人地主之間的困擾,更不用說儼然演變為國與國之間的紛爭;對此,鄰近法國村莊羅克河畔布西尼市長奧瑞麗韋洛內克(Aurélie Welonek)也幽默回應:「幸好我們現在應該能夠避免發生新的邊界戰爭了。」

而比利時當地的相關單位,也指出希望能與該名農夫聯繫上,要求他把邊界時挪回原處,若他不這樣做,這起看似烏龍的事件反而很有可能會鬧上比利時的外交部去處理,這也將會是比利時外交部自1930年以來,再次召開2國之間的邊境委員會的特殊案例;不僅如此,大衛拉沃斯表示,若未正確歸還邊界石該名農夫也可能面臨法律上的究責,「如果他表現善意,那就不會有大問題,我們將會抱持友好態度來解決這件事」。