熱搜關鍵字

現代媽媽勞累蠟燭多頭燒 高達9成想離家出走

  •  2021-05-05
  •  
  •  廖璟萓

隨著大環境的壓力與競爭越來越強大,幾乎每個媽媽都像多頭蠟燭般、日復一日地為家庭與自己燃燒,人力求職網在母親節的前夕,特地進行「職場媽媽疲憊指數與母親節願望調查」,有高達9成的媽媽想離家出走,也點出不要再送廚具給媽媽們了,而她們的心願只求家人平安、小孩聽話。

圖/有八成的職場媽媽對於工作而無法親自照顧孩子產生罪惡感。擷取自adobe stock 

「YES123求職網」在母親節前夕,進行「職場媽媽疲憊指數與母親節願望調查」,在持續低薪的台灣社會裡,有81%的職業媽媽表示工作是為了分擔家計,同時有近77%的媽媽是即使燃燒自己、照亮家庭,也要追求自我的成就感而選擇踏入職場 ; 但調查數據顯示,有達81%的職業媽媽對於自己有了工作而無法親自照顧小孩,會因而產生罪惡感,這些數據都突顯出,身為母親必須承擔來自多方的壓力,同時也想活出自我,而產生了不少的矛盾心理。

「YES123求職網」發言人楊宗斌解讀,當生活中有了小孩後,雖然算是「甜蜜的負擔」,職場媽媽會擔心工作壓力、工作時間,是否因此讓家庭和事業失衡,甚至導致親子關係疏離;加上台灣目前是老人化社會,媽媽們除了照顧子女外,可能還要照顧公婆與父母,以及分擔丈夫扛家計的責任,同時面對來自公司的績效要求,職場媽媽生活呈現「四頭燒」的結果,也因為多方的壓力,有高達92%的職業媽媽想離家出走,甚至希望能長達7天的時間能逃家喘息。

圖/人力求職網調查發現媽媽們最希望收到現金紅包、按摩椅、國內旅遊、拍全家照。擷取自adobe stock

另外,針對要如何犒賞自己,職業媽媽最希望收到的禮物的第一順位是現金紅包,其次是按摩椅、國內旅遊、拍全家照 ; 而媽媽們最不想收到的禮物是廚具、花束、微整型服務、家電,由此調查可明顯發現女性在成為母親後,從昔日的少女浪漫中已徹底蛻變成務實的媽媽,同時家人平安、小孩聽話這樣的心願,雖然看似通俗,卻也是6成媽媽們最大的心願。

發言人表示,母親節的存在也是提醒眾大眾,母親在為家庭與工作付出的同時,要學習適時與適度放鬆、休息,不然恐怕會承受不住壓力,導致身心狀態崩潰,因此家人之間互相分擔家事及分享心事,才是凝聚家庭的重要關鍵。

關鍵字