熱搜關鍵字

諾富特飯店確診風暴 醫生:對兒童感染力更強大

  •  2021-05-03
  •  
  •  廖璟萓

諾富特飯店新冠肺炎疫情自4/30爆發以來持續延燒中,到昨天為止,已有三位幼童在這次風爆中確認感染,而兒童感染科醫師謝宗學在臉書專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,以到目前的報告看來,極有可能是新冠肺炎的英國變異株造成的群聚事件,此變異株對兒童的感染力更強大,同時也分享由振興醫院急診醫師蔡賢龍整理的「確診者足跡表」分享給大眾,吸引大量網友轉發分享。

圖/振興急診蔡賢龍醫師整理出的「確診者足跡表」除讓自己參考,也公開分享給大眾。擷取自Dr. E 小兒急診室日誌臉書

兒童感染科醫師謝宗學在「Dr. E 小兒急診室日誌」貼文表示,目前這次風暴染病者的病毒基因定序尚未完全檢出,但報告顯示極有可能是武漢肺炎英國變異株 B.1.1.7 所造成的群聚事件,而先前的研究指出,此病毒株跟其他病毒株相比,英國變異株的傳播力增加 50%,致死率增加 60% ; 部分研究顯示對於兒童的感染力也較其他病毒株強,而這次確診中的三名兒童,其中一位是小於五歲的幼童,另一位已經接受插管急救。

謝醫師在文中指出台灣能走到現在還沒爆發大規模社區疫情,是因為能以科學的方法不斷調整防疫策略,民眾能儘量配合種種造成生活不便的防疫措施,才有目前的成積;他最後呼龥大家,只要再度上緊發條,每個人努力做好衛生防護措施,有效阻斷病毒在社區可能發生的傳播鏈,最後依然可以度過這次危機。

而由於這次確診者行經的區域比以往更廣泛,因此振興急診蔡賢龍醫師針對這次諾富特飯店確診風爆,整理詳細的感染者足跡資料,裡面包含發生日期和詳細時間地點,謝醫師將這份「確診者足跡表」同時分享出來,希望民眾若最近有到過台北、新北、桃園、中壢、雲林、嘉義的民眾,可以對一下足跡和時間是否有重疊,若有重疊,若 14 天內身體出現不舒服的症狀,建議儘速就醫。