熱搜關鍵字

台中建築美學10年內跳躍式升級 當代美學建築最高均價前三名

  •  2021-04-30
  •  
  •  陳昱均

當代建築多以簡練的線條與大量採光引景入室、建築本體與周圍環境呼應融合,在實用主義與前衛設計中追求平衡點,已成國際建案的主流,而這股當代建築風潮,如今也從中部建築界發酵並拓展至全台,尤其在中部許多企業主的事業擴及全球的狀況下,對於國際級設計與美學接受度更是敏銳,其中西區的「由鉅大恆」、七期的「大陸宝格」、「寶璽天睿」等頂級建案,即以當代美學設計席捲全台中最高均價社區前三名。

圖/享譽全球的義大利國寶設計大師Antonio Citterio 全球首件超高層住宅作品「大陸宝格」。引新聞攝

立智國際總經理王耀斗分析,在短短10年之間,台中豪宅美學從早期的新古典、巴洛克式建築美學,迅速躍進到國際美學視野,尤其七期重劃區在規劃之初,便以副都心為目標打造,擁台中市政府、市議會及台中歌劇院、夏綠地公園、府會園道等大型綠地座落其中,「整齊的街廓與豐富的綠地資源吸引眾多一線建商爭相插旗,均以最高規格展示建商的品牌實力」。

王耀斗指出,因沒有舊市區包袱,加上台中人長期對建築品質的要求,七期內頂級豪宅、A級商辦林立,大型公共藝術及退縮空間規畫的綠色造景遍布,整體豪宅美學在全台建築業中令人稱羨,街廓已具國際一線都市的格局,更吸引如Antonio Citterio、Richard Meier、Michael Green、伊東豊雄等國際大師傾力創作,成為全球建築業的聚光焦點。

其中,全台唯一從裡到外由義大利設計巨擘主理規劃的豪宅建案「大陸宝格」,坐落於台中七期夏綠地園道,也是享譽全球的義大利國寶設計大師Antonio Citterio 全球首件超高層住宅作品,Antonio秉持「不弄清建築內部的型態,就不可能構想出整棟建築」的理念,讓「宝格」從外觀、室內到傢俱規劃皆是其全案設計,以菱格藝術作為建築與室內空間的設計框架,內外穿插的菱形幾何圖案搭配鮮明的黃銅與石材,巧妙營造整體感與一致性,完全展現出ACPV對於比例的調配與細節處理的義式質感美學,最具特色與施作難度的立體菱格窗,巧妙引光入室,每分每秒都可捕捉精采絕倫的光影變化與戶外綠意,令人難忘。

「宝格」燈光設計更躍上頂級燈光設計公司METIS LIGHTING官網,與米蘭、杜哈、杜拜等全球知名作品同列,社區內收藏法國銅雕大師Valérie Goutard的作品,更委託捷克著名燈具公司LASVIT訂製了由13172支14X175mm水晶管所組成的20米長、2米寬、1.3米高的大型水晶藝術吊燈,令人驚艷,透過簡潔且現代的線條,構築一棟代表跨時代的創新且凌駕時間淬練的不凡建築。

位於府會園道的「寶璽天睿」,為周邊棟距最大、綠地最多,且周圍容積率最低的豪宅,建築本體延請曾執手渥太華機場、溫哥華市政廳等知名地標建築的加拿大建築大師Michael Green操刀,凝練現代簡約輪廓,外牆採用進口花崗岩石,形塑沉穩而高雅的建築表現,搭配俐落簡練的金屬格柵,勾勒線條純粹的張力,充分展現品味不凡的豪邸格調。

值得一提的是,「寶璽天睿」庭園廊道獨出巧思,力邀被譽為21世紀最受歡迎的日本「神級」空間大師片山正通親手擘劃,頂部以上千支細條金屬,以不同斷面、角度勾勒金屬格柵,再巧妙運用天色變化,使晝夜晨昏的光影律動,將器度與生命力自然展現,該廊道目前為台中市首案以公共藝術作品申請使照的住宅案例。

而由於創辦人擁有濃厚的藝術背景與國際文化底韻,由鉅建設普遍被業界認為是台中當代美學建築先驅,繼「月光流域」、「理性與感性」、「A與A+」等指標案,近年於藝術氛圍濃厚的國美館首排,精鑄台中十大豪宅之一的「大恆」;由華人建築大師李祖原設計雙塔式建築,整棟建築則貫徹「OPEN TO NATURE」概念,大量採用綠、水兩大元素,如串聯大廳至地下五樓的大型水瀑造景,讓陽光、空氣、水扮演端景主角,以及呼應室內外景觀的大面開窗玻璃帷幕設計,搭配日本大師和泉正敏以劈裂手法打造的石雕藝術,展現「大恆」與自然並存的力道與美感。

圖/由鉅「大恆」貫徹「OPEN-TO-NATURE」概念,大量採用綠、水兩大元素,呼應室外國美館。引新聞攝

公設部分則由大中華區最具影響力5大建築師中的陳瑞憲操刀,一樓挑高10米大廳,展現出當代美術館的氣韻,包括宛如紐約上城的時尚交誼廳、低調奢華的法式古典宴會廳等,打造出舒適愜意的人文空間尺度;而頂樓的Sky Lounge則分為中西式,中式茶室形塑侘寂之境的理念哲學、西式茶室則延續整體古典氣質,使人沉浸其中,格調雋永優雅。