熱搜關鍵字

守護失智幸福生活 中榮灣橋分院失智共照中心揭牌

  •  2021-04-27
  •  Paul

記者黃昭博/嘉義報導

衛福部支持經費嘉義縣拓展失智照護服務增設1處失智共照中心,由台中榮民總醫院灣橋分院承作,27日台中榮民總醫院嘉義暨灣橋分院院長李世強、副院長黃敏偉、嘉義縣長翁章梁、縣議會秘書長李光耀、竹崎鄉長曾亮哲、嘉義榮服處郭豫臨處長、中坑營區籃貫榮旅長、衛生局長趙紋華等為嘉義縣第3個失智共同照護中心揭牌,為嘉縣健全優質失智照護,步上另一個里程碑。該院社工室主任陳麗圓及社工等也與來自各單位貴賓們到場觀禮。

圖/嘉義縣失智共照中心再增1處中榮灣橋分院失智共照中心揭牌。記者黃昭博翻攝

翁章梁表示,失智症是一種疾病現象,需要被理解及適度的協助,嘉義縣目前共布建29個失智據點,將由3個失智共照中心分則進行輔導,積極強化失智個案管理、照護人才培育及輔導社區失智據點,服務更多失智者與家屬;同時整合縣府團隊,推動嘉義縣失智症行動計畫,朝打造失智友善城市的目標努力。

圖/嘉義縣失智共照中心再增1處中榮灣橋分院失智共照中心揭牌。記者黃昭博翻攝

嘉義縣人口老化比率冠居全國,去年12月推估50歲以上失智症者約有8000多人,縣長翁章梁非常重視失智議題,除整合各局處推動嘉義縣失智症行動計畫(2020至2025年),訂定短、中、長期目標,由前端失智預防銜接後端照護,繼大林慈濟醫院及嘉義長庚醫院2處失智共同照護中心,今再獲衛福部支持,新增台中榮民總醫院灣橋分院成為嘉縣第3個失智共照中心。

圖/嘉義縣失智共照中心再增1處中榮灣橋分院失智共照中心揭牌。記者黃昭博翻攝

李世強院長則分享,今年高齡83歲的安東尼霍普金斯甫以電影「父親」獲得影帝殊榮,此影片是探討失智症議題的電影,更別具意義,讓民眾更理解及了解失智者,也讓人深刻體會到家屬的困難。中榮灣橋分院承接屯區「失智共同照護中心」,輔導水上鄉、溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉及阿里山鄉等6鄉鎮,9個失智據點,協助據點提升服務品質及量能;並提供病人、家屬及一般民眾有關認知功能障礙健康識能教育之宣導。

黃敏偉副院長也是身心科專科醫師表示,失智者後期常會忘了「家人」,不斷問你是誰?不但患者要面臨身心上的不適,家屬也面臨身心上或經濟上的壓力與失落,故針對患者、家屬提供健全照護體系的服務與支持,是很重要的議題。黃敏偉說明,失智是可提早預防及延緩,鼓勵民眾可失智簡易檢測,及早發現、診斷及治療,減緩失智的程度的進展。未來該院的共照中心透過結合公部門、醫療資源、失智據點、長照中心及社區在地資源共同合作,以跨專業團隊來服務民眾,減緩失智症病程發展,並提供照護者喘息資源,為嘉義縣長者的照顧提供優質的一條龍服務。