熱搜關鍵字

高租金使民生社區店面爆發空租潮 唐從聖雞排店半年就退場

  •  2021-04-25
  •  陳昱均

民生社區以優質社區聞名,然而周邊商圈先前傳出店面空置情況嚴重,就連位於民生社區活動中心公車站牌旁,由藝人唐從聖開設的雞排分店,也傳出收攤消息,自去年底開業以來僅短短半年,雖傳出業者亦有意尋找承租方,不見得直接倒店,但損益兩難平也是事實,而雞排店周邊也多有空置店面,對面一排也有包括前雄獅旅行社店面仍在招租,狀態不妙。

圖/藝人唐從聖在民生社區所開設的雞排店,經營短短半年就宣告退場收攤。全球居不動產情報室提供

該店面為變通的分割店面型態,坪數不大,不過月租金據悉單坪仍達1.5萬元左右,相當驚人,等同忠孝東區一級店面價碼;對此,全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,此處周邊租金記錄以對面曾出現的13坪店面,2017年時以單坪月租金9877元出租居冠,而2019年同樣是對面的生鮮大廠開設熟食肉舖,則以10.25萬元出租、單坪租金為6008元,至於前旅行社的店面,則曾開出每月20萬元的價碼,租賃使用空間僅11坪,單坪換算逾1.8萬元,本被視作高價,然三角窗位置價位相比雞排店此次傳出價位,反倒顯得合理。

該處店面業種紛雜,文武百貨都有,陳炳辰表示,此雞排店面前身為手搖飲料店,營運時間也不久,而鄰近的前便利超商,亦是不到半年就歇業,鄰近圓環的一間藥局也空置招租多年,仍以超過10萬元的價碼招租,「地店面持有者早期就置產,口袋深,都不急於自貶身價,不過以民生社區容易出租的水位來看,單坪5000元左右最熱門,也較能讓承租業者在成本上不至於被店租打敗,房東投報率仍可破3%,長期持有甚至更高」。

圖/該處店面業種紛雜,文武百貨都有。全球居不動產情報室提供

陳炳辰也分析,民生社區商圈並非逛街型態的一級商圈,消費客群仍以當地居民為主,而居民大多長期定居,老年人口也多,消費型態以平民化、不鋪張奢華為主,有意民生社區店面的業種,零售價格上得平價,面對高租金要思考是否以來客量來取勝;而雞排雖屬親民價碼的國民美食,不過處理需花時間,受到公車站牌等車人潮青睞度稍弱,若仍有意要在民生社區設點,往當地大食堂之稱的新東街方向會更有集客力。