熱搜關鍵字

町田啓太版土方歲三超帥氣造型曝光!二度挑戰大河劇學會了這些事

  •  2021-04-22
  •  
  •  陳昱均

日本NHK「大河新時代」第二彈、同時也是第60部採用4K攝影方式拍攝的最新大河劇《直衝青天》,劇情講述由吉澤亮飾演的澀澤榮一,在江戶幕府末年到明治年間這個激蕩時代所經歷的故事,而在幕府末期崛起的武裝集團「新選組」的故事也相當令人期待,其中新選組裡被稱作「鬼之副長」的土方歲三一角,就找來去年底憑藉《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》爆紅並累積超高人氣的町田啓太來演出,而在該劇已經播出10集後,先前保密到家的町田啓太版土方歲三扮相,終於在21日晚間正式公開,劍眉星目的端五官,加上長髮、墨綠色羽織且配劍的帥氣模樣,讓粉絲們看了都忍不住小鹿亂撞,直呼:「真的太帥氣了!」

圖/町田啓太在大河劇《直衝青天》中飾演土方歲三的造型,終於在21日晚間正式公開。擷取自Modelpress

《直衝青天》是町田啓太繼2018年的《西鄉殿》之後,第二度參與大河劇的演出,在接受新聞網站《Modelpress》訪問時,町田啓太透露,自己小時候就是因為喜歡時代劇,才開始學習劍道,因此當聽聞能有機會飾演新選組的土方歲三、且可能可以挑戰打鬥戲時,就感到相當期待,「因為我自己對大河劇可以說有著很深的執念,所以對於能夠再度挑戰,感到相當光榮」。

町田啓太表示,自己先前首度挑戰大河劇時,多少覺得有些吃力,3年後迎來了第二次機會,「這次在心態上希望能夠更加遊刃有餘地去做準備,並且希望能以和當時演出《西鄉殿》時不同的感覺去挑戰」;他也指出,自己還是會跟過往一樣,在盡可能去做功課、深入瞭解角色之後再進行演出,但這次會在盡量克制自己的興奮之情的狀況下,以較冷靜的態度去進行,再加上自己這次是中途才加入,劇組的氣氛已經被營造起來,且又有不少之前跟自己合作過的NHK工作人員在場,讓他能夠更加安心。

圖/本次是町田啓太繼2018年的《西鄉殿》後,二度挑戰NHK大河劇。擷取自町田啓太Instagram

而由於新選組最為世人所熟知的標誌之一,就是山形羽織,町田啓太也興奮表示,能夠實際穿在身上,對他來說有著十分重大的意義,「對於在鄉下度過童年時期、不時會拿著樹枝胡亂揮我的我來說,真的有著很深的感慨之情,是十分令人感激的緣分」;此外,町田啓太也表示,戲服的力量是很強大的,即便自己在大河劇與其他工作之間要不斷轉換,但只要穿上戲服、戴上假髮,就能夠自然而然入戲,再加上自己在現場演出之前,也會重新閱讀一次自己先前寫下的內容,並在腦海裡重新覆誦一次,對於進入角色狀態也有著相當大的幫助。

圖/町田啓太(中)認為,戲服對於入戲有著相當大的幫助。擷取自町田啓太Instagram

町田啓太形容,被稱作「鬼之副長」的土方歲三,給人有自信、又有著一定狂氣的印象,但是經過自己對於角色的考察與了解後,發現他其實是個會嚴格對待自己與他人、同時對於自己的想法能夠從一而終的人,「如果內心不夠強大,是無法做到像他那樣的,且若能帶著自信前行,一定是投入大量思考後的結果,他有著許多令我感到欽佩的地方」;也正因為演了這樣的角色,町田啓太覺得自己似乎也變得更加強大了,像是土方歲三這樣會去思索「如何生」、「如何死」的人,也讓他開始會去思考自己之後想要成為什麼樣子,「真的讓我學到了很多」。

圖/町田啓太指出,演了土方歲三這個角色後,覺得自己似乎也變得更加強大了。擷取自町田啓太Instagram

對於自身與土方歲三最大的共通點,町田啓太認為應該就是都是來自鄉下這件事,他舉例,自己就是在鄉下長大,然後對於光鮮亮麗的演藝圈與體育世界懷抱著憧憬,當走在東京和其他繁華之處時,就不太願意露出自己是鄉下人的感覺,也因此會去關注潮流時尚之物,因此他推測,出身鄉下、又非來自正統武士家庭,但卻憧憬成為武士的土方歲三,應該也會有類似的想法,甚至可能會有「武士就應該這樣」的印象,自己便抓著這個點來進行演出;至於不同之處,就是土方歲三是會制定嚴苛「局中法度」去要求他人遵守的人,即便時代背景不同,但自己並不是那種會去勉強他人的人,就很難像土方歲三做出那樣的決斷。

圖/町田啓太認為自己與土方歲三最大的共通點,就是同樣來自鄉下、且都嚮往某個目標的這個特色。擷取自町田啓太Instagram

町田啓太也感慨道,對自己來說,很難想像要如何像劇中角色那樣拿性命去冒險,雖然不知道自己是否能夠像那樣勇敢堅強地活著,但是如果能夠好好照顧自己的家庭、為他人工作,那就已經很棒了,「因此如果我活在那個年代,我希望能夠過著充滿動力、積極生活的人生」;而對於先前有不少影劇前輩都扮演過土方歲三一角,町田啓太透露並不會特別感到有壓力,因為各有各對角色的詮釋與演出風格,只希望自己在認真投入演出之外,創造出在這部劇當中獨有的土方歲三。

圖/町田啓太對於先前有不少人已經演過土方歲三這件事,不會感到太大壓力,只希望自己能夠打造出最適合這部劇且獨有的土方歲三就好了。擷取自町田啓太Instagram

而就如同町田啓太所期待的,本次他在《直衝青天》當中將會有打鬥戲的「殺陣」場面,與吉澤亮還有高良健吾會有不少共演畫面,他靦腆表示,2人都是相當溫柔的人,高良健吾更在休息室關注著自己拍打戲的場面,讓他冷汗直冒,但也意外成了一種幫助;此外,在該劇中擔任劍術指導的楠見彰太郎,也在自己推特上發文稱讚町田啓太所飾演的土方歲三真的十分帥氣,請觀眾務必期待關注,而町田啓太所飾演的土方歲三則將於5月9日播出的《直衝青天》第13集中正式登場,勢必將再度引爆熱烈討論。

圖/《直衝青天》劍術指導楠見彰太郎發文大讚町田啓太所飾演的土方歲三真的十分帥氣。擷取自楠見彰太郎推特