熱搜關鍵字

《綠色牢籠》導演推書籍紀錄7年田野史料 攻上亞馬遜日本史排行冠軍

  •  2021-04-20
  •  
  •  安柏

台灣紀錄片導演黃胤毓繼《海的彼端》後,耗時7年再推的沖繩八重山台灣移民系列紀錄片《綠色牢籠》,在日本上映時滿座率高達8成,導演黃胤毓將7年紮實田調內容集結成冊,推出新書《綠色牢籠:埋藏於沖繩西表島礦坑的台灣記憶》,一推出就成功衝上日本亞馬遜網站日本史排行榜第一名,整體歷史類最高第3名的佳績。

圖/導演黃胤毓將7年紮實田調內容集結成冊,推出新書《綠色牢籠:埋藏於沖繩西表島礦坑的台灣記憶》於日本造成轟動。希望行銷提供

導演黃胤毓表示當初拍攝《綠色牢籠》主角橋間阿嬤從88歲到92歲過世的4年時光,花費數年考察、一年戲劇重現拍攝、一年剪接後製才完成這部紀錄片,而電影主要從人文角度出發,重新以劇情演繹橋間阿嬤一生的回憶以及台灣坑夫的生活,都透過鏡頭再次重現,並搭配橋間阿嬤的訪談,帶領觀眾進入當年「西表礦坑」的生活背景。

圖/《綠色牢籠》透過高齡近90歲的台灣阿嬤橋間良子口述,回顧戰前「西表礦坑」幾近被遺忘的移民歷史,該片將於5月14日在台上映。希望行銷提供

這次推出的新書《綠色牢籠:埋藏於沖繩西表島礦坑的台灣記憶》則是以歷史為主軸,重新找到當年西表礦坑的人事物,詳實記錄史料,以及拍攝團隊7年來的心路歷程,透過電影搭配書籍,能夠更完整的理解當年「西表礦坑」的時空背景與苦澀,沒想到新書一推出就衝上日本亞馬遜網站日本史排行榜第一名,整體歷史類最高第3名的佳績,好成績也讓黃胤毓開心直呼:「沒想到我一個台灣人在日本出書,可以衝上日本現代史第一名。」《綠色牢籠》將於5月14日在台上映。

相關新聞